Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Кому не хватало зерна?

В предыдущем посте мной была предпринята попытка некоего социологического среза для того, чтобы взглянуть, отразился ли импорт зерна, полившийся в СССР миллионотонным потоком с 1972 года, на качестве хлеба так, чтобы это запомнилось.
Благодарю всех, кто поделился своими воспоминаниями!
Вывод, который можно из них сделать: в лучшем случае, качество хлеба оставалось неизменным, но большинство комментаторов отмечает и снижение качества, и оскудение ассортимента в 70-80-х гг. Что подтверждается и документально.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС и Совмина СССР от 3 июля 1981 г. N 623 «О МЕРАХ ПО БОЛЕЕ ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ»:

<…> пересмотреть действующую нормативно - техническую документацию на хлеб и хлебобулочные изделия, имея в виду осуществить унификацию и рациональное сокращение ассортимента с учетом сложившегося спроса населения и рентабельности производства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 27 июля 1981 г. N 420 «О МЕРАХ ПО БОЛЕЕ ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РСФСР»:

<…> предусматривать в годовых планах хлебопекарным предприятиям конкретные задания по увеличению выпуска хлеба и хлебобулочных изделий с белковыми обогатителями, повышающими биологическую ценность хлеба и замедляющими его черствение.

<…> Министерству пищевой промышленности РСФСР и Горьковскому облисполкому обеспечить в 1982 году освоение на Горьковском масложиркомбинатемощности по производству 10 тыс. тонн пищевых поверхностно-активных веществ в год и более широкое использование их в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

В документе 1986 года проводившееся ранее снижение качества признано на высшем уровне.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 23 октября 1986 г. N 1275 «О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОВЫШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ В ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ»:

<…> принять решительные меры к улучшению ассортимента и повышению качества хлебобулочных и макаронных изделий <…>

Для повышения пищевой ценности хлеба признать необходимым при выпечке формовых сортов его не применять начиная с 1 января 1987 г. увеличенные нормы влажности и содержания соли.

Министерству хлебопродуктов СССР и Центросоюзу с участием Советов Министров союзных республик принять меры к ускоренному освоению выпуска улучшенных сортов хлеба.

Так что, воспоминания наши можно считать вполне объективными.  По поводу количества хлеба лишь у одной читательницы упоминаются постоянные очереди за ним в Йошкар-Оле (за исключением повсеместных, но временных проблем и с качеством, и с количеством хлеба в начале 60-х). В том, что зерна на пропитание было достаточно, солидарны и статистика, и пропаганда, и потребители. Кроме того, многие вспоминают, как хлебом кормили скотину. О том же пишется и в партийных постановлениях (1981 г.): «Осудить как неправильную практику, когда выделенные для продажи населению концентрированные корма направляются на корм скоту в колхозы и совхозы. Это ведет к росту расходования печеного хлеба на корм скоту в личных подсобных хозяйствах.»

Изданный в 1980 г справочник «СССР. 100 вопросов и ответов» объясняет проблему с кормами так:

Пока же, однако, нужда в зерне — и именно в фуражном зерне — сохраняется. К хлебу как таковому это отношения не имеет. Даже самый низкий за последнее десятилетие сбор зерна (140 млн. тонн в 1975 г. — следствие засухи) — это много больше того количества, которое требуется Советскому Союзу для полного, повсеместного и бесперебойного удовлетворения нужд населения в хлебе и в других изделиях из муки.

До того как мы начали переводить животноводство на индустриальные рельсы, такого острого недостатка в фуражном зерне не ощущалось. Характерно, что еще в 1960 году, когда страна собрала всего 125,5 миллиона тонн зерна, было вывезено за рубеж 6,8 миллиона тонн, а импортировано — всего 0,2 миллиона.

Сейчас, когда расход зерна на фуражные цели превысил 100 миллионов тонн в год, даже при максимальных по сегодняшним критериям сборах (237 млн. тонн в 1978 году) полностью обеспечить нужды животноводства без импорта зерна трудно. По этой причине Советский Союз и вынужден пока еще импортировать часть фуражного зерна.

Практически то же самое читаем в книге, опубликованной 26 лет спустя, - в 2006 году:

Для обеспечения возрастающего спроса населения на продукты животноводства в начале 1970-х годов был взят курс на строительство животноводческих комплексов, который, в свою очередь, обусловил резкий рост доли зерновых в кормовом балансе. Отечественное растениеводство было не в состоянии обеспечить возросшую потребность в комбикормах. Государство не только затратило значительные средства на строительство животноводческих комплексов-гигантов, но начиная с 1973 г., было вынуждено во все возрастающих объемах тратить валютные ресурсы на импорт фуражного зерна и зернобобовых.

Вот такое полное единодушие безымянного советского агитпропа и автора «Гибели империи» Е.Гайдара. Но между этими вехами не всегда наблюдалась подобная тишь да гладь.

В апреле 1989 года проблема выплеснулась на страницы журнала ЦК КПСС «Коммунист», в котором с 1987 по 1990 годы должность редактора и заведующего отделом экономической политики занимал Е.Т. Гайдар.

В шестом номере журнала за 1989 год была опубликована статья экономиста Д.Булатова «ЕЩЕ РАЗ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ИМПОРТЕ».

Привожу тест в сокращении.

В последнее время немало написано о неэффективном импорте оборудования, валяющейся под открытым небом импорт­ной технике, неработающей электронике. На этом фоне наши закупки сельскохо­зяйственной продукции представляются делом солидным и вполне обоснованным. Ведь в том, что продовольствия не хва­тает, кажется, никого убеждать не надо. И тем не менее даже самый поверхност­ный анализ нашего сельскохозяйственно­го импорта вызывает серьезные вопросы, на которые очень трудно получить вразу­мительные ответы.<…>

Не все знают, что нетто-импортером зерновых СССР твердо стал лишь с 1972 года. До этого их ввоз перекрывался экс­портом (за исключением 1964—1966 го­дов, когда закупалось 6—7 миллионов тонн пшеницы в год при сохранении экс­порта кормового зерна). С тех пор объем закупок быстро увеличивался. В восьми­десятых годах наша страна, ставшая крупнейшим в мире импортером зерно­вых, ввозит уже более 30 миллионов тонн зерна ежегодно. Логично предположить, что если уж мы вынуждены расходовать на эти цели огромные средства (стои­мость ежегодного сельскохозяйственного импорта 15—16 миллиардов долларов), то будет самым тщательным образом обеспечено их наиболее эффективное ис­пользование. Так ли это на самом деле?

Начнем с того, что в большинстве индустриально развитых стран исполь­зуются комбикорма с большим содержа­нием высокобелковых добавок, в частно­сти, продуктов переработки сои. Это поз­воляет экономить кормовое зерно и сокра­щать его закупки.

В нашей же стране несбалансирован­ность рационов в животноводстве, приво­дящая к крупномасштабному перерасхо­ду кормов, стала притчей во языцех.

С 1971 по 1984 год расходы кормов на производство килограмма говядины уве­личились на 30 процентов, молока — на 15. Тем не менее высокобелковые средст­ва играют в нашем импорте кормов еще меньшую роль, чем в их внутреннем про­изводстве (соответственно 2 и 10 процен­тов). Получается, что мы закупаем наи­менее эффективные, почти что бросовые при сложившейся кормовой структуре про­дукты. Попросту говоря, вкладываем мил­лиарды в увеличение производства навоза.

Что и говорить, это ценное удобрение, но все же стоит ли наращивать его ресурсы таким способом?

Если в других странах мира прини­маются меры по ограничению и даже полному отказу от закупок продоволь­ственного сырья за рубежом с тем, чтобы стимулировать собственное производство, то у нас имеет место своего рода «про­текционизм наизнанку». Закупленная на твердую валюту продукция после достав­ки ее на территорию СССР переоцени­вается. Импортное зерно перепродается организации-заказчику примерно за то же количество денежных единиц, но уже не американских, а советских. Между тем при пересчете по реальному валют­ному курсу оказывается, что закупка тонны зерна за рубежом обходится вчет­веро дороже, чем производство тонны оте­чественного.

Но, может быть, высокое качество им­портного зерна сполна компенсирует затраты? Приведем данные на этот счет.

40 процентов импортируемых зерновых засорены семенами сорняков, не имею­щих на территории СССР естественных врагов. <…> Печальный опыт с завозом в свое время колорадского жука должен слу­жить напоминанием о потенциальном эко­логическом ущербе, который может пов­лечь «импорт» карантинных вредителей. Около 10 процентов поступающего в СССР зерна некондиционно, его отличают повышенная влажность, наличие поврежден­ных и битых зерен, зерновая и сорная примесь, низкое содержание клейковины. Имеют место и недогрузы зерновой про­дукции. Об этом знает каждый практик, но, похоже, совершенно не догадываются представители советских внешнеторговых организаций. В соглашениях о зерновой торговле, заключаемых между СССР и США, требования к качеству изложены только в самом общем виде. Конкретные его параметры не оговариваются.

В странах-зерноэкспортерах действует целый ряд компаний, оперирующих по­ставками зерна. Мелкие и средние фир­мы, стремясь пробиться на советский ры­нок, могут пойти на минимальный про­цент прибыли и предложить СССР более выгодные условия сделок, в том числе и в отношении качества. Однако основная часть закупок американского зерна осу­ществляется лишь у пяти компаний — «Дрейфус», «Каргилл», «Континентл грейн», «Гарнак» и «Бунге». Тесные кон­такты с ними поддерживаются и при сдел­ках в других капиталистических странах. А ведь общеизвестно, что закупки круп­ных партий зерна (по нескольку миллио­нов тонн) у одного поставщика вызывают ажиотаж на мировом рынке и ведут к не­медленному росту цен.

Вряд ли стоит доказывать, что разра­ботать план закупок на 5 лет — все рав­но, что спланировать на этот период по­году в районах производства зерновых. Между тем долгосрочные соглашения об импорте зерна с ведущими странами-поставщиками исправно заключаются, что в значительной мере способствует завы­шению цен. Обязательства СССР в отношении крупных закупок зерна не позволяют ценам опускаться ниже определенного уровня даже в периоды перепроизводства и превышения спроса над предложением на мировом рынке.

Цены на зерно зависят (подчас существенно) и от таких, казалось бы, малозначащих факторов, как состав и представительность делегаций СССР на переговорах по заключению контрактов. Они, как правило, формируются из «высоких чинов». Наши контрагенты давно зна­ют — это сигнал о масштабе наших импортных намерений. В результате на мировом рынке заранее известно, сколько, когда и у кого будет закупать Советский Союз. А рынок очень чутко реагирует даже на слухи о возможных контрактах, немедленно отвечая на них повышением цен. Для сравнения: ряд импортеров поку­пает зерно лишь малыми партиями у большого количества поставщиков в различных странах, регулярно использует для этого Чикагскую биржу. Средняя цена импортируемого зерна того же сорта и качества у них значительно ниже. Для нас же биржевого механизма как бы и не существует.

Наша продовольственная внешнеторговая политика парадоксальным образом сочетала нарастание стратегической зависимости страны от зернового (а затем и мясо-молочного) импорта с достойным лучшего применения упорством в обеспе­чении хлопковой и рисовой «независимо­сти».

<…> вся система планов продоволь­ственного импорта, весь механизм его организации являются порождением ве­домственной монополии (в том числе внешнеторговой). И как всякое ведомст­венное дитя, несет неизгладимую наслед­ственную черту: ориентацию не на нужды общества, нужды народа, а на узкогруппо­вые интересы отчета, растущих объемов, привлекательных командировок и т. д. Ре­зультатом же ведомственных амбиций и противоречий, низкой компетентности, приверженности отжившим. стереотипам является потеря валюты, отнюдь не лиш­ней для страны в это непростое время.

Через несколько месяцев последовал ответ.

Tags: 1991, Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Разбирая архивы

    Попался рецепт, которым пользовались в последние советские годы. Пожалуй, никогда с тех пор он не был так актуален, поскольку исходные натуральные…

  • Не из кустов

    Читаю в газетах, что сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! БГ Судя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Разбирая архивы

    Попался рецепт, которым пользовались в последние советские годы. Пожалуй, никогда с тех пор он не был так актуален, поскольку исходные натуральные…

  • Не из кустов

    Читаю в газетах, что сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! БГ Судя по…