Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Кто съел?

Сейчас валовый сбор зерна ведь меньше, чем при советах? А зерно экспортируется...
Чем вы это можете объяснить?
А я вам скажу - животин порезали и мясо импортируют.
Так что для еды зерна всегда хватало...

kant_elz

Рассуждение, вынесенное в эпиграф, встречается часто, поэтому стоит разобраться детально.
Зерна сейчас, действительно, собирают меньше, чем при Советах. Но экспортируют.

вал Рос
Вывод по поводу порезанной скотины вроде бы напрашивается сам собой. Но давайте присмотримся внимательней.


Впервые Россия стала чистым экспортером зерна в объеме 0,5 млн т в 1998 году. Это год минимального сбора зерна в России почти за полвека – меньше было только в 1951 году. Начиная с 2001 г., Россия вышла на устойчивую позицию нетто-экспортера зерна, причем уже в 2002 году положительное сальдо составило 12,5 т, рекорд – в 2009 – 21,4 млн т. В нынешнем году при урожае 90 млн т (практически равном урожаю 1991 года) планируется экспорт 18-20 млн т зерна.
Теперь смотрим на поголовье. Резкое падение поголовья по разным видам сельскохозяйственных животных наблюдалось до 1996-1998 гг. Но к 2002 году, когда экспорт зерна вырос скачкообразно, по всем категориям численность поголовья стабилизировалась. Причем, если в дальнейшем поголовье КРС продолжило уменьшаться, то поголовье птицы (основные едоки зерна в отличие от КРС) с 2004 до 2012 года выросло в 1,45 раза.
поголовье

Кроме того, еще существенней, чем поголовье, растет производство свинины и мяса птицы. Значит, кормят их неплохо. Продолжает снижаться производство только говядины, для которой концентрированные корма (зерновые) составляют наименьшую часть в рационе.

убой_эксп_зерн

Кстати, и доля импортной свинины и птицы заметно снизилась в структуре товарных ресурсов мяса в 2007-2012 гг., когда экспорт зерна продолжал нарастать и составлял в среднем 16,7 млн т в год.

доля имп тов рес мяса

Так что, трудно не согласиться с утверждением, что для еды зерна всегда хватало. Но также трудно при этом согласиться с утверждением, что импорт зерна в СССР происходил для обеспечения потребностей животноводства в кормах. Особенно, глядя на его структуру.

чист имп з СССР
Tags: 1991, Гайдар, зерно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments