Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Как работает испорченный телефон



Известно, что человек слышит то, что хочет или готов услышать. Известно также, что чем сложнее фраза, чем длиннее формулируется должность упомянутой персоны, чем больше текст напичкан цифрами, чем слабее знаком читатель/слушатель с терминологией, тем меньше остается шансов на то, что смысл высказывания будет усвоен без искажения.
Это теория.

Переходим к практическим занятиям.

Гибель империи. – М. 2006.
Глава 7, §2, с.360
Полный текст абзаца и примечание к нему:
Председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов М. Тимошишин – в Правительство СССР (май 1991 г.): «В настоящее время запасы хлебопродуктов крайне ограничены. Остаток муки по состоянию на 21 мая с. г. к целом по Союзу составил 1,5 млн. тонн, или на 15 дней обеспечения потребностей страны».2
2 Тимошишин М.Л. (Председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов) Сенько Ф.П. Об увеличении рыночных фондов муки и крупы на май-июнь 1991 г. 22 мая 1991 г. См.:ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 163. Д. 562. Л. 97.

А вот переложение:


59 мин 10 сек
Склады государственного резерва. Здесь все годы советской власти хранили, да и сейчас хранят, запасы на черный день.

В 1991 пустеют и эти полки. Скажем, запасов муки к маю остается всего на три недели.

Похоже?
15 дней превратились в три недели (видимо, из-за присутствия даты 21 мая). Стоит ли из-за этого огород городить? Из-за этого – не стоит. Но процитированный момент ярко иллюстрирует, как воспринят текст книги авторами фильма и как они транслируют его дальше.

Чему посвящено письмо, выдержка из которого приведена автором ГИ?
Вопросу увеличения рыночных фондов муки и крупы.

Что такое «рыночные фонды»?
Это часть государственных ресурсов хлебопродуктов, которая по заранее сверстанному плану должна быть предоставлена для торговли и общественного питания. Распределение на текущие нужды (кроме рыночного фонда, в основном, это промышленная переработка, комбикормовые и фуражные цели, семенные ссуды, снабжение войск) происходит из государственных запасов, называемых «коммерческими» или «ресурсами к распределению».

Кто пишет письмо по вопросу увеличения рыночных фондов муки и крупы?
Председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов М. Тимошишин.

Почему М.Тимошишин пишет это письмо?
Выполняет поручение Кабинета Министров СССР от 22 мая 1991 г. о рассмотрении просьбы Министерства торговли СССР по поводу увеличения фондов.

Каков вывод, содержащийся в письме?
Возможности увеличить рыночные фонды в мае-июне 1991 г. не имеется.

Почему нет такой возможности?
Так это мы уже знаем – потому что нет запасов!
Не совсем так. Рыночные фонды выделялись с разбивкой по кварталам и полугодиям. В письме сказано: За I квартал с.г. согласно отчету Госкомстата СССР перерасходовано по рыночному фонду 193 тыс. тонн муки

Что же получается?
В первом квартале 1991 года в продажу поступило больше муки, чем планировалось. Но павловская конфискационная реформа и оправданные ожидания повышения цен приучили людей делать запасы. Все, что может храниться и что имеет смысл хранить, скупается сразу. Запасы хранятся теперь не в государственных закромах, а в книжных шкафах, антресолях, подвалах, гаражах потребителей.
Фраза по поводу остатка муки на 15 дней обеспечения потребностей страны характеризует ритмичность поставок, а не тот факт, что через две недели мука в стране закончится. По нормативу, как сказано в справке по письму, запасы должны составлять 30 дней потребности торговли. И это означает, что мука будет появляться на прилавках реже, а следовательно, сметаться с них еще стремительнее.

А теперь вернемся к фильму, к тем кадрам со складов Госрезерва и словам, их сопровождающим. О пустеющих полках Госрезерва в книге Гибель империи ничего не сказано. Председатель Комитета по государственным материальным резервам при Кабинете Министров СССР Владимир Николаевич Ладыгин в книге не упоминается ни разу. Это другое ведомство с другими функциями. Оно не занимается распределением.

«Запасы» и «резервы» могут быть синонимами в бытовой речи, но коммерческие запасы хлебопродуктов, предназначенные для использования в ближайшие месяцы, и стратегические резервы, накопленные для чрезвычайных обстоятельств, - это совершенно разные части государственных ресурсов.

Если человек хочет, чтобы его поняли правильно, он старается разъяснить максимально внятно. Если же стоит задача допустить разное толкование, то см. первый абзац.

Фильм Алексея Пивоварова демонстрирует, что с задачей затуманивания смысла автор ГИ справился.
Tags: 1991, Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments