Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Догоним и перегоним

Одна мысль
"что урожаи во второй половине ХХ века в стране такого уровня экономического развития, как СССР, определялись отнюдь не только природными условиями."
дорогого стоит.
Вот бы эту энергию(мыслительную)направить на полезное дело!Тогда из зоны рискованного земледелия с его урожайными и неурожайными годами мы бы с таким "экономическим развитием как в СССР" перебрались бы куда-нить в более благоприятное место.

mbskvort

Предложение перебраться в благоприятное место усилием мысли воспринято мной с благодарностью. Попробуем.

буря

Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли. Ее отец, фермер Джон, целый день работал в поле, а мать Анна хлопотала по хозяйству.
Жили они в небольшом фургоне, снятом с колес и поставленном на землю.
Обстановка домика была бедна: железная печка, шкаф, стол, три стула и две кровати. Рядом с домом, у самой двери, был выкопан «ураганный погреб». В погребе семья отсиживалась во время бурь.
Степные ураганы не раз опрокидывали легонькое жилище фермера Джона. Но Джон не унывал: когда утихал ветер, он поднимал домик, печка и кровати становились на места. Элли собирала с пола оловянные тарелки и кружки – и все было в порядке до нового урагана.
До самого горизонта расстилалась ровная, как скатерть, степь. Кое-где виднелись такие же бедные домики, как и домик Джона. Вокруг них были пашни, где фермеры сеяли пшеницу и кукурузу.

Сказка, может, и ложь, но в ней встречаются не только намеки, но и описания реальных событий. Несмотря на то, что «Волшебник страны Оз», знакомый нам в переложении А.Волкова под названием «Волшебник Изумрудного города», написан в 1900 году, пыльные бури в Штатах продолжали наносить существенный урон земледелию еще несколько десятилетий. Серия катастрофических пыльных ураганов, происходивших год за годом в начале 1930-х, получила название «пылевой котел».


Пыльная буря приближается к Стратфорду, штат Техас, 18 апреля 1935.

Википедия: В 1932 году было зафиксировано 14 пыльных бурь, в 1933 — 38. Наиболее сильные бури имели место в мае 1934 и апреле 1935 годов. Огромные массы почвы сдувались ветрами, не встречающими преград в лишённых естественной растительности и распаханных прериях, и переносились в виде чёрных облаков на большие расстояния — вплоть до Атлантического океана. 14 апреля 1935 из-за того, что тучи пыли заслонили солнечный свет, получило название Чёрное воскресенье. Зимой 1934—1935 годов в Новой Англии выпал снег, красный от пыли. Среди населения прерий, в особенности в Канзасе и Оклахоме, получила распространение пыльная пневмония.
К 1934 около 40 млн га почв частично или полностью потеряли верхний гумусовый горизонт в результате ветровой эрозии. К 1935 до 80% площади Высоких равнин оказалось в той или иной степени эродировано. К 1938 году в Льяно-Эстакадо около 10% почв лишилось более 12 см верхнего горизонта, ещё 13,5% — от 6 до 12 см.

О том, как и почему это происходило, дает представление фильм «Пылевой котел».
О том, как и почему это закончилось, в Вики сказано кратко, но предельно внятно: В 1935 стартовали федеральные программы по внедрению травосеяния, севооборотов, контурной вспашки и созданию лесополос. 27 апреля 1935 года была основана Служба охраны почв (ныне Служба охраны природных ресурсов, англ. Natural Resources Conservation Service). В результате принятых мер и прекращения засух в 1940-е масштабные пыльные бури больше не повторялись.

К 1954 году, когда Советский Союз принялся за распашку своей целины, уже существовал и трагический опыт американского землепользования, и опыт победы разума. Вопрос не в том, чтобы не осваивать целину  из боязни нестабильности урожаев. Вопрос лишь в разумной агротехнике, которая побеждает «погодные условия».

Гудвин
Да, дитя мое! – вздохнул Гудвин. – Заметьте, никто, никто в мире не знает, что я – Великий Обманщик, и мне многие годы приходится хитрить, скрываться и всячески дурачить людей. А вы знаете, это нелегкое занятие – морочить людям головы. И, к несчастью, это всегда раскрывается.
Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments