Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

С разных точек зрения

31 июля в Зимбабве состоялись всеобщие – президентские, парламентские и муниципальные – выборы. В Москве приветствуют успешное проведение такого важного внутриполитического мероприятия в жизни этой традиционно дружественной нам африканской страны.
По предварительным оценкам, выборы прошли в спокойной обстановке и на хорошем организационном уровне при весьма высокой явке. Каких-либо серьезных нарушений и эксцессов, способных повлиять на волеизъявление избирателей, отмечено не было.
В качестве наблюдателей на выборах присутствовали представители Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки, а также местного дипкорпуса, включая дипломатов Посольства России в Хараре, которые подтвердили, что голосование в целом соответствовало общепризнанным международным стандартам.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/073D0077CC60E3FB44257BBB00366263

США и Британия официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве.
Крупнейшая в Зимбабве независимая мониторинговая организация "Сеть поддержки выборов", направившая на избирательные участки семь тысяч наблюдателей, утверждает, что из-за проблем с регистрацией свыше миллиона человек так и не смогли проголосовать, причем в основном в городах, являющихся оплотом оппозиции.
Западные наблюдатели не были допущены в страну.
Один из девяти членов зимбабвийского ЦИК выразил протест в связи с неудовлетворительной организацией выборов и подал в отставку.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/08/130804_mugabe_criticised.shtml

Rus_Z_FH

Индекс политических прав  составлен Freedom House на основе  оценки по шести основополагающим компонентам свободы, которые включают в себя способность человека:

  • свободно участвовать в политическом процессе;

  • свободно голосовать на законных выборах;

  • иметь представителей, которые подотчетны им;

  • иметь свободу выражения мнений и убеждений;

  • иметь возможность свободно собираться и объединяться;

  • иметь доступ к установленной и справедливой системе верховенства права.


Эти подкатегории взяты из Всеобщей декларации прав человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments