Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Обывательское к Дню Защитника

Наши обыватели, западные обыватели, даже дипломаты высокого ранга часто не в курсе многих технических деталей. А я был премьер-министром ядерной державы. Я знаю, как принимаются решения…
Ведомости, 16 июля 2007 г. Интервью: Егор Гайдар
«У моих американских коллег бледнеют лица и отвисают челюсти»
Интервью Е.Т.Гайдара, отрывок из которого приведен в эпиграфе, состоялось в середине июля 2007 года. А годом ранее появилось в продаже первое издание книги того же автора «Гибель империи». В последней главе читаем:
Данные о распределении состава ядерных боеприпасов на территории бывшего Советского Союза не являются абсолютно надежными. Это еще одно свидетельство того, в сколь опасной ситуации страна находилась в конце 1991 г. Информированные исследователи, занимающиеся историей ядерного наследия СССР, приводят следующие не полностью, правда, совпадающие данные (см. табл. 8.6, 8.7).

Обыватели, конечно, могут быть «не в курсе многих технических деталей», но почему же автор, побывавший премьер-министром ядерной державы, ссылается лишь на данные «информированных исследователей», но не на собственное знание?
Таблица 8.6, озаглавленная «Размещение боезарядов советских СНВ по республикам», целиком взята из источника: Пикаев А., Савельев А. Ядерная мощь СССР; на земле, на море и в воздухе // Независимая газета, 1991. № 137. 2 ноября. Ну, что ж, Егор Тимурович будет назначен в правительство только через четыре дня, так что эти данные можно, пожалуй, оставить на совести «исследователей» – авторов статьи, сотрудников ИМЭМО.
А вот таблица 8.7 называется «Распределение стратегического ядерного оружия на территории СНГ, 1992.»
По всей видимости, таблица 8.7 может претендовать на бОльшую точность, поскольку представляет данные по 1992 году – тому самому, гайдаровскому. Более того, таблица не взята целиком, а составлена автором «Гибели империи» по данным: Первов М.А. Ракетное оружие ракетных войск стратегического назначения. М.: Виоланта, 1999. С.213; Стратегическое ядерное вооружение России. М.: ИздАТ, 1998. С.12. Бесспорно, правильный ход - выявить неполноту данных "смутного" времени, опираясь на собственный опыт и более поздние исследования.


При обращении к источнику для начала выясняется, что на 12-й странице книги «Стратегическое ядерное вооружение России», вышедшей в 1998 году под редакцией П.Л.Подвига, начинается главка, посвященная договору ОСВ-2, подписанному в 1979 году, и, естественно, никакой информации по поводу 1992 года там нет. Главка «Распад Советского Союза», в которой говорится немного о распределении по республикам стратегических вооружений в момент распада СССР, размещена на странице 21. Там же сказано о принципиальном решении вопроса ядерных вооружений:

Вопрос о преемственности обязательств Советского Союза по Договору СНВ-1 был решен в мае 1992 г. путем подписания Протокола к Договору, ставшего известным как Лиссабонский протокол. В соответствии с Протоколом преемниками статуса СССР стали Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина, которые приняли на себя обязательство осуществить предусмотренные Договором СНВ-1 сокращения стратегических сил.

Таким образом, утверждается, что в 1992 году вновь образованные государства лишь подтвердили параметры Договора по СНВ (стратегическим наступательным вооружениям), заключенного в 1991 году. Можно убедиться в этом самостоятельно, прочитав текст этого короткого Протокола. А параметры Договора по СНВ (который позднее стал называться СНВ-1, поскольку уже в 1992 году началась подготовка Договора СНВ-2, подписанного 3 января 1993 г.) определял, в свою очередь, Меморандум о договоренности об установлении исходных данных о сокращении и ограничении СНВ по состоянию на 1 сентября 1990 года.
Что интересно, статья в «Независимой» от 2 ноября 1991 года начинается со слов: «В соответствии с официальными данными, предоставленными в 1991 году американской стороне на переговорах в Женеве и приведенными в Меморандуме о договоренности подписанного между СССР и США договора по СНВ, Советский Союз в настоящее время располагает следующим количеством стратегических наступательных вооружений...» И дальше приводятся те же цифры, что и в книге «Стратегическое ядерное вооружение России» на с.20:

На момент подписания Договора в составе стратегических сил СССР находились 1398 баллистических ракет наземного базирования, 940 баллистических ракет морского базирования, размещенных на 62 подводных лодках, а также 162 стратегических бомбардировщика, из которых 99 были оснащены крылатыми ракетами.

Откуда же берутся расхождения в распределении по республикам в таблицах 8.6 и 8.7?

Интернет нам в помощь. Не остается ничего иного, как самостоятельно свести данные по местам базирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), приведенные в Приложении "А" (МБР и пусковые установки МБР), в Приложении "В" (БРПЛ и пусковые установки БРПЛ) и в Приложении "С" (Тяжелые бомбардировщики и бывшие тяжелые бомбардировщики) к указанному Меморандуму. Сравним:

Размещение носителей боезарядов советских СНВ по республикам
Независимая газета, 02.11.1991 Гибель империи,
2006-2012
Стратегическое ядерное вооружение России, 1998, С.20 Стратегическое ядерное вооружение России, 1998, С.21 Меморандум 01.09.1990
табл. 8.6 табл. 8.7
РСФСР
МБР 1064 1037 1064
БРПЛ 940 914 940
ТБ 101 27 86
Украина
МБР 176 176 176 176
ТБ 21 44 46 36
Казахстан
МБР 104 104 104 104
ТБ 40 40 40 40
Белоруссия
МБР 54 81 81 54
Сумма
МБР 1398 1398 1398 1398
ТБ 162 111 162 162
БРПЛ 940 914 940 940

Полное совпадение по всем источникам обнаруживается по общему числу советских МБР, а также по числу МБР, расположенных в Казахстане и Украине. Нет спора и по числу тяжелых бомбардировщиков в Казахстане.
Откуда Е.Гайдар берет количество баллистических ракет подводных лодок, равное 914, можно только догадываться. Например, можно предположить, что из книги Первова М.А. Ракетное оружие ракетных войск стратегического назначения. М.: Виоланта, 1999. Мне этот источник раздобыть не удалось, но даже если цифра оттуда, она явно требует разъяснений – как же это к 1999 году выяснилось, что на момент распада СССР БРЛП в России (а все они базировались именно в России!), оказывается, было гораздо меньше, чем указано в Меморандуме к Договору СНВ-1?
Да и вообще, как видим, автор ГИ демонстрирует, что в России творилась наибольшая неразбериха среди всех ядерных республик – по всем видам СНВ присутствует расхождение данных.
Особенно «гуляет» цифра по ТБ. В чем тут дело? По всей видимости, авторы таблицы в «Независимой» ошиблись в определении местоположения конкретных авиабаз (добавив России бомбардировщиков украинского базирования), но суммарный показатель, тем не менее, соответствует указанному в Меморандуме. Но вновь теряюсь в догадках по поводу происхождения гайдаровской цифры числа ТБ в России - 27. Причем, снова без объяснений расхождения суммы по СССР с данными Меморандума в сторону уменьшения.
Чисто теоретически, бомбардировщик может куда-то улететь. Но наиболее потрясает воображение недостача развернутых межконтинентальных баллистических ракет в России, обнаруженная бывшим премьер-министром: 1037 вместо 1064, обозначенных в Меморандуме. Правда, тут у меня есть предположения о происхождении цифры. Поскольку сумма по СССР совпадает с Меморандумом, а различие присутствует и в данных по Белоруссии, то, по всей видимости, расчет мог быть произведен следующим образом. Из книги «Стратегическое ядерное вооружение России» взята общая цифра по СССР (верная) и цифры по Украине (верная), Казахстану (верная) и Белоруссии (неверная). Вычитанием имеющихся данных по республикам из общего значения по СССР получена неверная цифра по России.

Надо сказать, что автору «Гибели империи» Егору Гайдару с успехом удалось создать впечатление хаоса, царящего даже в подсчетах стратегических наступательных вооружений России в момент, когда премьер-министром ядерной державы был Егор Гайдар. Причем, именно впечатление, поскольку исходные цифры в то время сомнению не подвергались, а были лукаво пересчитаны самим Егором Гайдаром через много лет после описанных событий.
Tags: Гайдар, Гибель империи, оборонка
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments