Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Чтение по складам

В обсуждении темы использования Е.Гайдаром текста Е.Серовой без упоминания ее авторства встретилось, помнится, ироническое недоумение, почему ж ЕГ не сделал рерайтинг?
Оказывается, сделал. Только в другой главе.
Сравним.

Аграрная экономика, Е.В.Серова, 1999 г.
Глава 7. Современная аграрная реформа в России
§7.1. Сельское хозяйство России накануне реформы
С.392-393

Однако, несмотря на все затраты в самом сельском хозяйстве, результирующий прирост производства не покрывал растущего платежеспособного спроса населения. Об этом свидетельствовали нарастающие проблемы с обеспечением населения мясо-молочной продукцией, рационирование потребления, очереди и другие признаки острого дефицита. И в таких условиях государство в силу взятых на себя обязательств по поддержанию стабильно низких цен на продукты питания продолжало дотировать отечественного потребителя, причем во все возрастающих масштабах.

Гибель империи, Е.Т.Гайдар, 2006
Глава 4. ТРЕЩИНЫ В ФУНДАМЕНТЕ. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НАЧАЛА 1980-х годов
§ 5. СССР – крупнейший импортер продовольствия
С.235 (номер страницы – по изданию 2012 г.)

Наращивать производство сельскохозяйственной продукции темпами, необходимыми для удовлетворения растущего спроса, невозможно. Привести спрос на них в соответствие с предложением без повышения цен – также, решение о повышении цен – нарушение неявного контракта власти с народом. Разрыв между растущими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию и розничными увеличивается. Связанные с ним бюджетные проблемы нарастают.

Гибель империи, Е.Т.Гайдар
Глава 5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ ВНЕШНИХ ШОКОВ
§ 1. Ухудшение условий внешней торговли: политические альтернативы
С.290 (номер страницы – по изданию 2012 г.)

Несмотря на все затраты, направленные на развитие сельского хозяйства, прирост производства не покрывал растущий спрос населения. Об этом свидетельствовали нарастающие проблемы с обеспечением населения мясомолочной продукцией, рационирование потребления, очереди, другие признаки острого дефицита продуктов питания. Государство, в силу взятых на себя обязательств по поддержанию стабильно низких цен на продукты питания, во все возрастающих масштабах, продолжало дотировать отечественного потребителя.

Фрагмент из главы 5, переписанный из учебника Серовой,  мы рассматривали здесь. Там оригинальный текст был воспроизведен с минимальными правками. А вот в главе 4 – налицо серьезное продвижение по пути переписывания того же самого «своими словами».

Конечно, в сравнении с использованием нескольких страниц и таблиц из учебника Серовой в пятой главе, несколько предложений в четвертой – просто забавный казус Но казус этот не единственный в приведенном абзаце, окончание которого звучит так:

Вынужденный рост доли сельского хозяйства в объеме капитальных вложений ограничивает возможность развития высокотехнологичных отраслей.

У Е.Серовой подобного утверждения нет. Как раз, наоборот. Она пишет: «Можно согласиться с доводом, что милитаризация советской экономики не позволяла вкладывать в аграрный сектор необходимые средства для подъема уровня его эффективности,» – но Гайдар предпочел этого не заметить.

Четвертая глава ГИ, как следует из названия, посвящена проблемам начала 80-х годов. И действительно, на страницах, предшествующих сакраментальному абзацу, приводится масса сведений по этому периоду.

Ну, что ж, давайте взглянем, каков был «вынужденный рост доли сельского хозяйства в объеме капитальных вложений» в начале 80-х годов.

капвлож сх

Н-да… В начале 80-х годов произошло резкое небывалое снижение доли сельского хозяйства в объеме капвложений.

Вот ведь интересно! Пока цитирует Серову – вроде все в порядке. Шаг в сторону – вранье!

PS
Это еще не обещанный ответ, а только подступы к нему.

Update 18 января 2013 г.
Идя навстречу пожеланиям (в соответствии с большим советским стилем)...


капвл сх2

Tags: Гайдар, Гибель империи
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…