Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Замеченные искажения в тексте "Гибели империи". Часть 6.

Начало: (1); (2); (3); (4); (5).



Источники утверждений

(Гибель империи - по изданию 2012 г., если не указано иначе)

Цитата и факты

Содержание и смысл искажения

Глава 4, § 6, с.254.

На фоне высоких цен на нефть, СССР, тем не менее, в 1979–1981 гг. сталкивается с проблемой финансирования дефицита текущего платежного баланса. Причиной, как обычно, стали аграрные проблемы: три года низких урожаев, вынужденное увеличение импорта зерна.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Вынужденность того или иного объема импорта зерна не мотивирована.

Штамп, а не факт.

Глава 4, § 7, с.267.

В 1985–1986 гг. цены на ресурсы, от которых зависел бюджет Советского Союза, его внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК, упали в несколько раз.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Из всех статей импорта названо только зерно.

Привлечение внимание к меньшей части, умолчание о большей.

Глава 5, § 1, с.288.

Если цены на сырье в долгосрочной перспективе остаются низкими, а это случается нередко, то с течением времени выясняется, что обслуживание государственного долга обходится все дороже, доверие к стране-заемщику падает. Через два-три года становится ясно, что ни на каких условиях привлечь кредиты невозможно, валютные резервы истощены, страна вынуждена приостановить платежи по внешнему долгу, сократить импорт. Производство, уровень жизни падают. Проблемы, которые встали перед руководством страны, столкнувшейся с внешним шоком, не исчезают. Они переходят по наследству к тем, кто приходит на смену прежним властям. Но решать их при выросшем внешнем долге сложнее.
Симметрично может развиваться ситуация, когда страна сильно зависит от масштабов закупок и цен на продукты,
 доминирующие по каким-либо причинам в ее импорте. Например, для СССР на длительное время таким продуктом стало зерно.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Зерно никогда не было доминирующей позицией в импорте.

Грубая ложь. Пропаганда.

Глава 5, § 1, с.289-290.

Для обеспечения возрастающего спроса населения на продукты животноводства в начале 1970-х годов был взят курс на строительство животноводческих комплексов, который, в свою очередь, обусловил резкий рост доли зерновых в кормовом балансе. Отечественное растениеводство было не в состоянии обеспечить возросшую потребность в комбикормах. Государство не только затратило значительные средства на строительство животноводческих комплексов-гигантов, но начиная с 1973 г., было вынуждено во все возрастающих объемах тратить валютные ресурсы на импорт фуражного зерна и зернобобовых.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Рост доли зерновых в кормовом балансе существенно замедлился в начале 70-х годов.

Грубая ложь. Пропаганда.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Массовый импорт зерна начался в 1972 году.

Искажение года ключевого перелома в зерновом импорте.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Сосредоточение на части импорта зерна, с упоминанием меньшей составляющей (зернобобовые) без упоминания импорта пшеницы, составлявшего половину всего объема.

Сосредоточение на фуражной функции импорта. Значимое умолчание.

Путем зерна… Картина десятая.

Единственное (!) упоминание о комбикормах в тексте ГИ.

Искажена суть – потребность в комбикормах обеспечивается, в первую очередь, комбикормовой промышленностью и государственным распределением. Концептуально.

Глава 5, § 2, с.298.

Эта отрасль производства [птицеводство – М.Г.] в СССР с начала 1970-х годов практически полностью зависела от массовых закупок кормового зерна по импорту. За ростом поголовья в период высоких цен на нефть, – последовало его резкое сокращение в то время, когда цены упали. Этот процесс должен был начаться уже в 1986 г. Его отсрочка до 1990 г. была обеспечена ценой быстрого роста внешнего долга. После исчерпания валютных резервов и возможностей внешних заимствований, поголовье птицы сократилось до уровня, который предшествовал началу массового зернового импорта.

Еще раз о неправильном бутерброде

С середины 70-х годов происходит замедление темпов прироста производства яиц в общественном секторе при росте госресурсов зерна. В 1986-1988 гг. производство яиц растет при снижении импорта зерна, в 1989 году – снижается при росте импорта.

Отсутствует связь увеличения импорта зерна с ростом производства продукции птицеводства из него.

Еще раз о неправильном бутерброде

В качестве иллюстрации роста поголовья, зависящего от импортного зерна приводится не численность поголовья птицы в общественном секторе СССР, а все поголовье птицы в РСФСР.

Подмена понятий.

С фальстарта – куд-куда?

Рост внешнего долга не может быть объяснен количеством зерна, необходимым для корма увеличившегося поголовья птицы в общественном секторе.

Тенденциозная избирательность. Пропаганда.

Глава 5, § 2, с.298-299.

Когда цены на нефть падают, резко сократить импорт важнейших продовольственных товаров, в том числе зерна, невозможно. Поддерживать на прежнем уровне – тоже. Хорошие урожаи, обусловленные погодными условиями 1986 и 1987 гг., позволили советскому руководству сгладить последствия резкого падения цен на нефть, увеличить объем заготовок внутри страны, временно сократить закупки зерна за конвертируемую валюту. Расходы на его импорт снизились на 2–3 млрд долл. Однако 1988 г. показал, что это лишь короткая передышка …

Путем зерна… Картина двадцать первая. Часть 2.

Утверждение о невозможности сокращения импорта продовольствия не соответствует действительности (см график).

Ложь. Пропаганда.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Рекордный урожай 1990 г. не упоминается. Импорт зерна 1990 г., превышающий импорт 1986-1987 гг., при меньших урожаях не может быть объяснен погодными колебаниями.

Предложенная концепция импорта не работает в случае, о котором автор умалчивает.

Глава 5, § 2, с.299.

Зависимость урожаев от погодных условий, связанная в том числе с принятым в 1950-х годах решением об освоении целинных земель, как приоритете в аграрной политике, а также сохранившиеся низкие цены на нефть сделали ситуацию с внешнеторговым балансом СССР катастрофической. В этом, а отнюдь не в личных качествах М. Горбачева и просчетах его команды, – первопричина кризиса советской политико-экономической конструкции.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Рекордный урожай 1990 г. не упоминается.

Предложенная концепция импорта не работает в случае, о котором автор умалчивает. Концептуально.

Глава 5, § 2, с.302.

В середине 1980-х годов … Даже при резком повышении цен, существенное сокращение закупок зерна за рубежом могло бы привести к возникновению дефицита хлеба и кормов, необходимых для производства продукции животноводства.

Егор прав

В 1986-1987 гг. произошло значительное снижение импорта зерна (с 44 млн т до 26,8-33,4 млн т), при этом госзакупки мяса росли с 1983 г. вплоть до 1989 года. Дефицита хлеба не было.

Ложь. Пропаганда.

Глава 5, § 4, с.340.

В 1989-1990-х годах на нарастающий кризис торгового баланса СССР накладывается еще один параметр – низкие урожаи зерновых в мире, превышение мирового спроса над предложением, формирование рынка продавца. Особенно сильно выросли цены на пшеницу (см. табл. 5.20).

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

В 1990 г., упомянутом в таблице, цены на пшеницу снизились. В 1991 году снижение мировой цены на пшеницу продолжилось.

Иллюстрация не соответствует утверждению.

Глава 5, § 4, с.340.

Но золотой запас СССР, который с начала 1960-х годов служил источником финансирования экстренных закупок зерна во время неурожаев, к середине 1980-х годов невелик.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Представление об исключительном значении покупок зерна как причины продаж золота неверно. Утверждение о небольшом золотом запасе расходится с утверждением автора в другом источнике.

Придание избыточного значения роли покупки зерна в продаже золота.

Глава 4, § 5, с.246.

В. Крючков пишет: «Соединенные Штаты пока могут спокойно обходиться без нас, а вот наша проклятая зависимость от них по зерну сделала нас – Советский Союз […] – заложниками этих отношений». См.: Крючков В. А. Личное дело. М: Олимп ACT, 1996, Ч, 2. С. 95.

Путем зерна… Картина двадцать вторая. Финал.

Полная цитата; «Соединенные Штаты пока могут спокойно обходиться без нас, а вот наша проклятая зависимость от них по зерну сделала нас – Советский Союз, а теперь Россию – заложниками этих отношений».

Отсутствие в цитате слов о ситуации России начала 90-х затушевывает роль автора «Гибели империи» Е.Т.Гайдара в этой ситуации.



Выводы.

История зернового импорта СССР в книге «Гибель империи» фальсифицирована (свод утверждений по концепции Е.Гайдара здесь).
Истинные причины не только не названы, но намеренно скрыты.

Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно, золото
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments