Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Путем зерна… Картина двадцатая.

Начало: (1); (1доп); (1доп-2); (2); (3); (4); (5); (6); (7); (8); (9); (10); (10доп); (11); (12); (13); (13-2); (13-3); (14) ); (15); (16); (17); (18); (19).
Краткое содержание: (1); (2); (3); (4).

Следующий абзац §5 главы 4.

В отличие от многих других товаров, которые можно было получать в рамках бартерной торговли со странами СЭВ, за зерно приходилось платить конвертируемой валютой. Сочетание масштабных расходов на зерновой импорт, которые было невозможно сократить, заданных долгосрочными проблемами отечественного сельского хозяйства и погодными условиями, при неконкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности и непредсказуемости цен на сырье, поставками которого можно оплачивать импорт продовольствия – стали к середине 1980-х годов ахиллесовой пятой советской экономики.

В 1981–1985 гг. под влиянием растущих трудностей в снабжении населения продовольствием, доля машин и оборудования в импорте СССР из капиталистических стран сокращается с 26% до 20%, доля продовольствия, промышленных товаров народного потребления возрастает до 44%.

Первое предложение звучит так, будто бы зерно было основной статьей импорта на СКВ. Иное мнение на этот счет у ЦРУ – расходы на зерно не составляли и четверти во всем импорте СССР на СКВ:
импорт зерна СКВ 


Еще замечание по поводу того же предложения. Вспомним, чем закончилось предыдущее: СССР взял обязательство  ежегодно закупать не менее … 1,5 млн т – в Китае. Конечно, Китай не являлся членом СЭВ, но и торговля с ним шла не на СКВ: швейцарские франки использовались только как расчетная единица по клирингу (Общесоюзный классификатор валют 1986 г., с 14). А если заглянуть в сборник «Внешняя торговля СССР в 1987 году» (в нем вернулись в открытую печать данные об абсолютных размерах внешней торговли зерном), то выяснится, что в 1986 и 1987 гг. СССР импортировал из Венгрии 1,354 и 1,107 млн т зерна соответственно, и некоторое количество кукурузы из Румынии (0,103 и 0,282 млн т). Так что в сумме по странам, с которыми торговля шла не на СКВ, набегает 10-12% зерна в эти годы. 

«Невозможно сократить»  – без мотивировки. Необходимость именно такого размера и ассортимента импорта автором не рассматривалась, следовательно, насколько импорт был задан действительными проблемами сельского хозяйства, а насколько и для каких целей определялся партийными директивами – тоже. Импортные операции осуществлялись по специальным постановлениям, решениям и распоряжениям Совмина СССР и ЦК КПСС, – утверждает историческая справка о компании «Экспортхлеб».

О влиянии погодных условий уже говорили и будет случай вернуться к этому вновь.

Остановимся на масштабности зернового импорта и непредсказуемости цен на сырье, поставками которого можно оплачивать импорт продовольствия. Стоит обратить внимание, как незатейливо фраза, начавшаяся с утверждения об импорте одного вида сельскохозяйственного сырья, заканчивается рассуждением об импорте продовольствия. И тем не менее, даже если взять импорт всего продовольствия на СКВ и сопоставить только с сырьевым экспортом на СКВ, получается, что импортная зависимость ослабевала к середине 80-х.
импорт прод СКВ 
импорт прод СКВ проц 

Вновь манипулятивный прием включения ненароком в рассмотрение нового показателя – на этот раз, промышленных товаров народного потребления – использован в следующем абзаце: «под влиянием растущих трудностей в снабжении населения продовольствием… доля… промышленных товаров народного потребления возрастает.» В общем, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.

По поводу источников приведенных цифр автор сноски не дает, даже на личный архив. А жаль. Вспоминается просьба сталкеру ведомого в Зону: «Ты б хоть гаечку кинул..» Уже понятно, что гаечка не поможет, здесь жизнь идет по другим законам, а все ж как-то спокойней.

Гайдар Е.Т., «Гибель империи», с,243 (издание 2012 г.): В 1981–1985 гг. … доля машин и оборудования в импорте СССР из капиталистических стран сокращается с 26% до 20%, доля продовольствия, промышленных товаров народного потребления возрастает до 44%.

Госкомстат СССР, Статистический пресс-бюллетень 1991 №20, с.61, Структура импорта СССР из капиталистических стран, %:



19801985
машины, оборудование и транспортные средства29,831,4
пищевкусовые товары и сырье для их производства25,520,9
промышленные товары народного потребления     7,49,5

                                                                                
То есть доля машин и оборудования выросла с 29,8 до 31,4%, доля продуктов и ТНП снизилась с 32,9 до 30,4%.

Нет сил удивляться.

Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments