Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Путем зерна… Картина семнадцатая.

Начало: (1); (1доп); (1доп-2); (2); (3); (4); (5); (6); (7); (8); (9); (10); (10доп); (11); (12); (13); (13-2); (13-3); (14) ); (15); (16).
Краткое содержание: (1); (2); (3); (4).

– Здравствуй!
– Привет!
– Что это ты несешь?
– Несу разные вещи.
– Несуразные? Почему они несуразные-то?
– Сам ты несуразный, как я погляжу. Разные вещи я несу. Разные! Понял? Вот, несу мел.
– Что не сумел?
– Отстань!
– Да ты говоришь не сумел. Что не сумел-то?

А.Шибаев «Несуразные вещи»

Та же глава 4, тот же §5. Следующий абзац.


Импорт зерна, других видов продовольственных товаров, потребление которых в Советском Союзе увеличивается, колеблется по годам в зависимости от погодных условий, но в долгосрочной перспективе устойчиво растет (см. табл. 4.12 и рис. 4.3).


Рис. 4.3.

Сальдо торговли зерном СССР и стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 1961–1990 гг.

Источник: FAOSTAT data, 2005.

Расчет по данным: Mitchell B. R. International Historical Statistics, Europe 1750–1993. London: Macmillan Reference LTD, 1998: Mitchell B. R. International Historical Statistics: The Americas 1750–1993. London: Macmillan Reference LTD, 1998; Mitchell B. R. International Historical Statistics: Africa, Asia & Oceania 1750–1993, London: Macmillan Reference LTD, 1998; UN Food and Agriculture Organization, FAOSTAT data, 2004.

Погодные условия определяют урожай. Значит, автор утверждает, что импорт в первую очередь зависел от урожая. Однако приводит в качестве иллюстрации стоимостные показатели, которые определяются далеко не погодными условиями. Кстати, вызывает недоумение включение исторической статистики Митчелла в качестве источника приведенного графика, поскольку для изображения периода 1961-1990 гг. вполне достаточно базы данных ФАО. Причем, ни в ФАО, ни, разумеется, в сборниках Митчелла, изданных в 1998 г., нет данных в ценах 2000 года, но автор зачем-то делает пересчет не объясняя смысла перевода в цены этого года в связи с погодой. Причем, еще в комментарии к рисунку 3.12 из третьей главы было сказано: «Здесь и далее, если не указано иное, перевод в цены 2000 г. произведён с помощью дефлятора ВВП США». Иное не указано. Но если использование дефлятора ВВП США оправдано для перевода в постоянные цены мировой цены нефти, фиксируемой в долларах, то применение той же методики к расчету показателей внешней торговли ошибочно. Здесь требуется сначала использовать индексы внешнеторговых цен.

Для пересчета экспорта и импорта в постоянные цены данные об импорте и экспорте группируются в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Применяется метод дефлятирования с использованием средних индексов цен экспортных и импортных товарных групп. (Национальное счетоводство. Под ред. Б.И.Башкатова. - М., 2002. Рекомендуется Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Статистика")

Да и само включение графика по ОЭСР, надо сказать, ничем не мотивировано.

Кроме того, автор предлагает читателям не верить своим глазам и интерпретировать ту кривую для СССР, которую они видят на приведенном графике, как траекторию устойчивого роста с колебаниями в зависимости от погоды.  В таком случае, придется признать, что в 1961-1971 гг. на территории Советского Союза стояла чрезвычайно благоприятная погода, которая сменилась на столь же устойчиво неблагоприятную в последующее время.

За нагромождением несуразностей ускользает главное. 


Погодные условия влияют на урожай, но не сам по себе валовой сбор зерна становится источником принятия решений об импорте. Внешнеторговые операции в СССР проводит только государство, и только в государственные ресурсы поступает зерно из-за рубежа. Поэтому, чтобы попытаться оценить, к каким результатам приводили государственные усилия по наполнению закромов, имеет смысл информация о суммарных ресурсах, поступавших каждый год в распоряжение государства.
госресурсы 6190

Оказывается, в результате внезапного массированного импорта зерна в 1972 году с одновременным сокращением экспорта государство имело в этом неурожайном году на 20% ресурсов больше, чем накануне. Но эти цифры тут же блекнут перед эверестами последующих лет, в результате которых средний уровень 1972-1976 гг. превысил средний уровень предыдущего пятилетия на 44,4%. «Каждая погода – благодать».

И каким же рогом изобилия пролился этот золотой дождь? Производство муки в 1972-76 гг. выросло на 5,5% по сравнению с предыдущими пятью годами, когда, в свою очередь, оно увеличилось на 10,1%. Неудивительно, что темп производства муки снизился, поскольку постепенно повысился общий уровень потребления, и хлеба на душу населения требовалось уже меньше. Может быть, значительно лучше стали обстоять дела с мясом? В общественных хозяйствах в 1972-76 гг. мяса произвели на 25% больше по сравнению с предыдущим пятилетием. Вроде бы неплохо. Но в 1967-1971 гг. по сравнению с 1962-1966 гг. рост производства мяса составил 36%. А госресурсы зерна увеличились за тот же период всего на 5,7%.

Так что, погода – это одно, причины импорта зерна – это другое, распределение госресурсов – третье, а результат (в котором потребление)  вообще четвертое.

– Пока. Смотри, не растеряй свои несуразные вещи.
– А ну тебя …

Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • (no subject)

    Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

  • И не остановиться, и не сменить ноги...

    Только в течение прошлого года была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. Прошлогодний коммент…

  • Как у больших

    Скажи мне, кто автор петиции...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

  • И не остановиться, и не сменить ноги...

    Только в течение прошлого года была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. Прошлогодний коммент…

  • Как у больших

    Скажи мне, кто автор петиции...