Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Замеченные искажения в тексте "Гибели империи". Часть 4.

Начало: (1); (2); (3). 



Источники утверждений

(Гибель империи - по изданию 2012 г., если не указано иначе)

Цитата и факты

Содержание и смысл искажения

Глава 4, §5, с.236.

В 1950-х годах Советский Союз поддерживает восточноевропейские социалистические страны поставками зерна. Под влиянием нарастающего кризиса советского сельского хозяйства они сокращаются, но продолжаются до начала 1960-х годов (см. Табл. 4.11).[по изданию 2007 г. – М.Г.]Экспорт советского зерна в социалистические страны Восточной Европы, 1955–1963 гг.Источник: USSR Agricultural Trade. US Department of Agriculture. 1991.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Источник таблицы указан некорректно: процитированная книга не является безымянной. У нее есть неназванный в ГИ автор – известный специалист по сельскому хозяйству и в частности по сельскохозяйственной статистике Катрин Зеймец.

Небрежность, затрудняющая поиск источника. Неуважение к автору таблицы.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Заголовок таблицы «Экспорт советского зерна…» некорректен, поскольку в источнике приведены данные только об экспорте пшеницы.

Небрежность в терминологии.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Таблица оборвана искусственно на 1963 году, источник содержит ряды данных с 1955 по 1989 гг., экспорт советского зерна в страны Восточной Европы продолжается после 1963 года.

Избирательное представление данных создает ложное впечатление прекращения советского экспорта.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Если поставки в Восточную Европу сокращались под влиянием кризиса сельского хозяйства, то следует признать, что в 1966 году кризис был преодолен, поскольку поставки в 1966-1971 гг. росли и превысили уровень 1961-1962 гг.

Предложенное объяснение динамики советского экспорта в Восточную Европу не действует на периоде после 1963 г.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Если поставки в Восточную Европу сокращались под влиянием кризиса сельского хозяйства, то следует признать, что в 1976 году в СССР был жестокий кризис, но это год рекордного сбора зерновых.

Предложенное объяснение динамики советского экспорта в Восточную Европу не действует на периоде после 1963 г.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Если рассмотреть советский экспорт зерна, как это сформулировано в заголовке таблицы (а не только пшеницы) в страны Восточной Европы, то следует констатировать, что утверждение о сокращении поставок к началу 60-х ложно.

Предложенное объяснение динамики советского экспорта в Восточную Европу не действует на периоде до 1963 г.

Глава 4, §5, с.236.

Эти поставки политически мотивированы. Они – часть платы за стабильность восточно-европейской империи. Характерно, что после польских событий 1956 года поставки зерна в эту страну, несмотря на сокращение общего экспорта в Восточную Европу, сохраняются на прежнем уровне. Лишь в 1963 г. руководство СССР, столкнувшись с тяжелым кризисом продовольственного снабжения, принимает решение о прекращении поддержки восточно-европейских стран советским зерновым экспортом.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Политически мотивированными являются поставки не только в страны Восточной Европы, но и в страны других частей света, на которые Советский Союз распространял свое влияние.

Избирательное представление информации, искажающее полную картину.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Утверждение о сохранении уровня экспорта зерна в Польшу после событий 1956 года ложно: экспорт 1956 года ниже экспорта 1955 года, в 1957 году происходит грандиозный рост поставок.

Ложь.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Для суммарного показателя экспорта зерна из СССР в страны Восточной Европы характерна та же динамика, что и для Польши: в 1956 году происходит снижение объема, а в 1957 году экспорт достигает своего пикового значения.

Ложь.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Волнения в 1956 году происходили не только в Польше, но и в Венгрии и Румынии. Динамика экспорта в эти страны соответствует Польше и суммарному показателю стран Восточной Европы.

Избирательное представление незначимой информации.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Среди стран Восточной Европы снижение поставок зерна из СССР после 1956 года происходит только в Югославию.

Небрежность?

Путем зерна… Картина пятнадцатая.

Заявление о политической направленности экспорта в страны Восточной Европы некорректно, поскольку Албания и Югославия не включаются в понятие «братские страны», и экспорт в них прекращен ранее 1963 года.

Небрежность?

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

Даже если предположить, что решение о прекращении экспорта в Восточную Европу было принято, следует констатировать, что оно не было выполнено, поскольку экспорт продолжался.

Голословное утверждение. Пропаганда.

Путем зерна… Картина четырнадцатая.

В качестве документа, якобы подтверждающего принятие решения о прекращении экспорта в страны ВЕ, в ГИ предлагается черновая протокольная запись заседания Президиума ЦК КПСС, где приводится текст письма, продиктованного Хрущевым, о временном сокращении экспорта в эти страны.

Пропаганда

Глава 4, §5, с.237-238.

Лишь в 1963 г. руководство СССР, столкнувшись с тяжелым кризисом продовольственного снабжения, принимает решение о прекращении поддержки восточно-европейских стран советским зерновым экспортом.На заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 г. Н. Хрущев говорит о письме, которое необходимо направить руководству европейских соцстран… [цитату см. в тексте  - М.Г.]

Резервы vs потребление

Разбор полного текста письма дает представление о том, что задача импорта зерна 1963-го года заключается не в обеспечении снабжения, а в пополнении резервов.

Искажение назначения зернового импорта 1963 года. Концептуально.

Путем зерна… Картина пятнадцатая.

Разбор еще одного письма Хрущева на ту же тему с описанием необходимости создания резерва зерна на случай, подобный Карибскому кризису.

Искажение назначения зернового импорта 1963 года. Концептуально.

Глава 4, §5, с.238-239.

В 1963 г. низкий урожай, сокращение государственных резервов зерна заставляют советское руководство принять решение о его массовых закупках за границей. На эти цели было выделено 372,2 т золота – более трети золотого запаса СССР. Тогда руководители СССР воспринимали случившееся как унижение, но и как случайность, обусловленную капризом природы. На заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 г. Н. Хрущев говорит: «Мы должны за 7 лет иметь годовой запас зерна. Больше такого позора, который был, терпеть советская власть не может».В последующие годы становится ясно, что закупки зерна за границей – закономерный результат непреодолимого в рамках избранной модели управления экономикой кризиса сельского хозяйства. В 1965 г. советское руководство вынуждено направить еще 335,3 т золота на финансирование закупок продовольствия. К началу 1970 г. экспортно-импортные операции сельскохозяйственными продуктами в СССР были еще более или менее сбалансированными. К началу 1980-х годов превышение импорта над экспортом этих товаров составляло более 15 млрд долл.

Путем зерна… Картина шестнадцатая.

Сокращения государственных резервов в 1963 году по сравнению с предыдущим годом не было.

Ложь. Концептуально. Возникает искаженное впечатление импорта ради обеспечения снабжения.

Путем зерна… Картина шестнадцатая.

Отсутствует значимая информация о росте государственных резервов в 1963/1964 с/х году после неурожая и сокращения снабжения.

Тенденциозное невключение известной автору информации, изменяющее смысл.

Путем зерна… Картина шестнадцатая.

Присутствует указание на объемы экспорта золота для импорта зерна, но отсутствует – об экспорте золота на другие цели в те же годы и о росте золотого запаса в последующие годы.

Тенденциозная избирательность. Пропаганда.

Путем зерна… Картина шестнадцатая.

Ситуация последующих лет принципиально различна: от состояния нетто-импортера зерна в 1964-1966 гг. СССР  вновь вернулся на позиции крупного нетто-экспортера в 1967-1971 гг.

Тенденциозная избирательность. Пропаганда.

Путем зерна… Картина шестнадцатая.

Упоминание о принципиальном изменении во внешней торговле зерном СССР, начавшемся в 1972 году, отсутствует.

Тенденциозное умолчание.

Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно, золото, список искажений
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments