Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Путем зерна… Картина шестнадцатая.

Начало: (1); (1доп); (1доп-2); (2); (3); (4); (5); (6); (7); (8); (9); (10); (10доп); (11); (12); (13); (13-2); (13-3); (14) ); (15).
Краткое содержание: (1); (2); (3).



Итак, глава 4, §5. Вслед за хрущевской цитатой, призванной создать впечатление исчерпания резервов, продолжается искусная работа импрессиониста Егора Гайдара.

В 1963 г. низкий урожай, сокращение государственных резервов зерна заставляют советское руководство принять решение о его массовых закупках за границей. На эти цели было выделено 372,2 т золота – более трети золотого запаса СССР. Тогда руководители СССР воспринимали случившееся как унижение, но и как случайность, обусловленную капризом природы. На заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 г. Н. Хрущев говорит: «Мы должны за 7 лет иметь годовой запас зерна. Больше такого позора, который был, терпеть советская власть не может».

В последующие годы становится ясно, что закупки зерна за границей – закономерный результат непреодолимого в рамках избранной модели управления экономикой кризиса сельского хозяйства. В 1965 г. советское руководство вынуждено направить еще 335,3 т золота на финансирование закупок продовольствия. К началу 1970 г. экспортно-импортные операции сельскохозяйственными продуктами в СССР были еще более или менее сбалансированными. К началу 1980-х годов превышение импорта над экспортом этих товаров составляло более 15 млрд долл.


Первая часть первого утверждения правдива: «В 1963 г. низкий урожай,» – а вторая: «сокращение государственных резервов зерна,» – уже нет. Не было сокращения резервов. К началу сбора урожая, к 1 июля 1963 года, государственные резервы оставались ровно на уровне предыдущего года – 6,3 млн т, как свидетельствует Д.Волкогонов в книге «Семь вождей» на основании обнародованных им впервые в 1995 году архивных данных из Особой папки Архива Президента РФ. Тем не менее, состояние государственных резервов, как это было показано выше, действительно явилось истинной причиной массовых закупок зерна за границей.
После неоднократных упоминаний о снижении резервов у читателя, естественно, возникает впечатление их исчерпанности и неизбежности импорта для обеспечения снабжения. Именно на это впечатление автор и рассчитывает – на реакцию нормального человека, которому никак не может прийти в голову, что импорт был ориентирован не на снабжение, а на поддержание и увеличение резервов. Расчет был верным. Свидетелей осени 1963 года к 2006-му – году опубликования «Гибели империи» – не так много. Тех, кто придя 1 сентября в магазин не обнаружил там хлеба. Люди стояли в тысячных очередях, а хлеба не было, и объяснения тоже, и на другой день то же самое. А когда появился – это оказался влажный кирпич непонятного состава, которым невозможно кормить детей и больных. Но другого хлеба нет. Белый хлеб остался только в Москве и Ленинграде. Напомню, началось все 1 сентября, сбор урожая еще идет. Кроме того, 26 сентября, выступая в Краснодаре, Хрущев говорит об уже произведенных закупках зерна за границей: «Нам пришлось закупить продовольственное зерно за границей. Мы купили 6 млн 800 тыс. тонн пшеницы в Канаде и 1 млн 800 тыс. тонн в Австралии, а также небольшое количество зерна в других странах. Мы благодарны румынским товарищам за то, что они оказали нам братскую помощь и выделили заимообразно 400 тысяч тонн пшеницы.» Но «мероприятия по экономии государственных ресурсов хлеба» продолжались весь год, до следующего урожая. И увенчались ростом государственных резервов зерна. Но эта информация – не для читателей ГИ.

Идем дальше. «На эти цели было выделено 372,2 т золота – более трети золотого запаса СССР.» Строго говоря, исходя из источника, сноску на который дает ЕГ, указанный объем золота израсходован на закупку не только зерна, а продовольствия вообще. Но дело даже не в этом. В предложенном контексте информация получается пугающей: треть золотого запаса страны отдана в один год за зерно! И через год снова: «В 1965 г. советское руководство вынуждено направить еще 335,3 т золота на финансирование закупок продовольствия.» Но если заглянуть в предложенный источник (Р.Г.Пихоя. Советский Союз: история власти 1945–1991. М.: РАГС, 1998, С.370), впечатление меняется. Оказывается, в 1963 году на другие цели, помимо продовольственных, было экспортировано еще 148,1 т. А в 1964 году на продовольствие золотой запас вообще не тратили, но тем не менее экспортировали 483,7 т золота. Да и Егор Тимурович в комментарии обмолвился: «Проблемы, связанные с сокращением золотого запаса, Президиум ЦК КПСС обсуждает уже в 1956 г.» Уж в середине 50-х точно не об импорте зерна речь! Каков вывод? Золотой запас использовался и до 1963 года, и после, и назначение этих трат различно. Так что привлечение внимания к расходованию золота на покупку зерна в 1963 году – искусственно, поскольку уже на следующий год экспортировано золота еще больше (на 30%), причем не на продовольственные цели.

В этой связи забавно звучит фраза: «В последующие годы становится ясно, что закупки зерна за границей – закономерный результат непреодолимого в рамках избранной модели управления экономикой кризиса сельского хозяйства.» Потому что, во-первых, последующие годы были принципиально разными: в 1964-1966 гг. СССР оказался нетто-импортером зерна, а в 1967-1971 гг. вновь вернулся на позиции крупного нетто-экспортера (в 1971 году СССР вывез 9,6 млн т зерновых, что составило 7,8% мирового экспорта). И во-вторых, если вновь вспомнить о золоте, то в 1972 году размер золотого запаса превышал уровень 1963 года почти на 15%. В таблице, публикуемой Р.Пихоей по данным Архива Политбюро ЦК КПСС, куда включен интервал 1963-1982 годов, цифра 1972 года – наивысшая. Мы вновь пришли к ответу на вопрос, какой год явился на самом деле поворотным для советской зерновой внешней торговли – 1963-й или 1972-й?

Но Е.Т.Гайдар оставляет этот знаковый год в прочерке между началом 70-х и началом 80-х: «К началу 1970 г. экспортно-импортные операции сельскохозяйственными продуктами в СССР были еще более или менее сбалансированными. К началу 1980-х годов превышение импорта над экспортом этих товаров составляло более 15 млрд долл.»

Отшумели шестидесятые,

семидесятые пролетели,

восьмидесятые проросли.

Л.Зорин Покровские ворота

Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно, золото
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments