?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало: (1); (2). 

Источники утверждений

(Гибель империи - по изданию 2012 г., если не указано иначе)

Цитата и факты

Содержание и смысл искажения

Глава 4, § 5, изд. 2007 г.

Голод в высокоразвитых обществах – не следствие неурожая. Если такая катастрофа происходит, она связана с дезорганизацией системы снабжения, внутренними или внешними войнами, катастрофическим состоянием системы денежного обращения, вызывающим паралич товарных потоков между деревней и городом, дефицитом платежного баланса.

Путем зерна… Картина двенадцатая.

Голод в высокоразвитых обществах – оксюморон. В соответствии с исследованием А.Н.Илларионова голод в наиболее развитой стране из 100 случаев массового голода в ХII-ХХ веках отмечен в Нидерландах в 1944 г., когда уровень ВВП на душу населения там составлял всего 2649 долларов.

Ложный тезис. Концептуально.

Путем зерна… Картина двенадцатая.

Перечень причин голода вкупе с высоким уровнем развития соответствует только ситуации России 1991 г., к такой трактовке автор исподволь подготавливает читателя.

Обоснование несуществующей ситуации (угроза голода в 1991 г.) при помощи ложного тезиса.

Глава 4, § 5, с.226.

Голод в высокоразвитых обществах – не следствие неурожая. Если такая катастрофа происходит, она связана с дезорганизацией системы снабжения, гражданскими или внешними войнами, катастрофическим состоянием системы денежного обращения, вызывающим паралич товаропотоков между деревней и городом, дефицитом платежного баланса.

Путем зерна… Картина двенадцатая.

В издании 2012 года характеристика войн изменена (выделено жирным шрифтом). Измененная формулировка еще сильнее ассоциируется с образом 1991 г., который автор ГИ и его коллеги внедряют в общественное сознание: угроза голода, гражданской войны и распада.

Неавторские правки. Внесение правок в посмертное издание подчеркивает коллегиальность авторства ГИ и важность уточнения характеристики ситуации.

Глава 4, § 4, с.228-229.

То, в какой степени крестьянскую армию можно использовать, чтобы принудить крестьян поставлять государству хлеб по нерыночным ценам, – один из ключевых, не всегда публично озвучиваемых, но подразумеваемых сюжетов в экономико-политической дискуссии 1928–1929 гг. в Советском Союзе. (Из беседы Г. Сокольникова с Н. Бухариным 11 июня 1928 г. Слова Н. Бухарина: «Политика Сталина ведет к Гражданской войне. Ему придется заливать кровью восстание». На объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 16–23 апреля 1929 года. А. Микоян говорит: «Непосредственным толчком грехопадения Бухарина по крестьянскому вопросу в 1925 году явилось грузинское восстание. Бухарин принял грузинское восстание как второй всероссийский кронштадтский сигнал». См.: Как ломали НЭП: Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928–1929 гг. В 5 т. / Под ред. А. Н. Яковлева. М.: МФД, 2000. Т. 4. С. 563, 241.)

И. Сталин, убежденный в том, что войска надежны, и в случае приказа будут стрелять на поражение, оказался прав. Власть, опираясь на лояльность крестьянской армии, сумела провести новое закрепощение крестьянства, изъять из деревни столько зерна, сколько считала нужным, продолжать его экспорт даже в условиях массового голода. Однако сама индустриализация, изменение социальной структуры общества, повышение уровня развития страны объективно сокращали возможности властей применять насилие по отношению к собственному народу.

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Введение ложной проблематики – в какой степени можно использовать крестьянскую армию против крестьян.

Искажение информации. Концептуально. Нет упоминания о спецслужбах в организации голода, где их роль основная.

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Введение ложного тезиса – индустриализация и повышение уровня развития сокращает возможность применения насилия.

Подмена. Концептуально. Нет упоминания о спецслужбах в организации голода, где их роль основная.

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Мимолетное упоминание самого страшного голода и полное отсутствие описания причин его возникновения.

Отсутствие важнейшей информации. Концептуально. Позволяет не входить в противоречие при описании мнимой угрозы голода в начале 90-х.

Глава 5, § 1, с.289-290.

Отечественное растениеводство было не в состоянии обеспечить возросшую потребность в комбикормах.

Путем зерна… Картина десятая.

Единственное (!) упоминание о комбикормах в тексте ГИ.

Искажена суть – потребность в комбикормах обеспечивается, в первую очередь, комбикормовой промышленностью и государственным распределением. Концептуально.

Глава 6,  §8, с.432.

Проведенный в декабре 1990 г. той же организацией [ВЦИОМ] опрос показал… Более половины населения (54%) сочли возможным наступление в 1991 г. экономической катастрофы, 49% – массовой безработицы, 42% – голода, 51% – перебоев с подачей воды и электроэнергии. 70% опрошенных полагали, что за последние год-два их материальное положение ухудшилось.

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Нагнетание атмосферы без описания путей решения проблем.

Введение темы голода начала 90-х. Концептуально.

Глава 6,  §9, с454.

Из дневника помощника Президента СССР А. Черняева: «Вечером я сел писать письмо Горбачева к Колю. По телефону он не стал ему говорить о своей просьбе, а это «SOS»: ибо наступает голод в некоторых областях, забастовал Кузбасс, тоже "Долой президента!". В магазинах больших городов полки пустуют абсолютно, в буквальном смысле. (10 марта 1991 г.)

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Некритическое цитирование. Что значит «наступает голод»? В каких областях?

Нагнетание атмосферы. Концептуально. Фон.

Глава 6,  §9, с460.

Из письма советского школьника, отправленного 14 февраля 1991 г.: «На прошлой неделе я стоял в ужасной очереди за мясом. Вы знаете, сколько я там стоял? Мне страшно Вам сказать, но я стоял там 5,5 часа. У нас были очереди (как вы знаете), но они не были такими большими и мы не стояли в них за всем. Но теперь у нас очереди за всем, начиная от мяса и ботинок, и кончая спичками и солью. Мы стоим за рисом, за сахаром, за маслом… И это бесконечный перечень… Раньше я никогда не плакал – у меня сильный характер, но сейчас я плачу часто. Мы стали похожи на животных. Если бы вы видели наших диких, сумасшедших и голодных людей в ужасных, диких очередях, вы были бы в шоке. (Goldman M. What Went Wrong with Perestroika. New York; London: W.W, Norton & Company. 1992. P. 14.)

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Жанр «письмо советского школьника» говорит сам за себя.

Нагнетание атмосферы. Концептуально. Фон.

Глава 7,  §2, с488.

Из дневника помощника Президента СССР М. Горбачева А. Черняева, 31 марта 1991 г., воскресенье: «Вчера был Совет безопасности. Проблема продовольствия… Но теперь уже конкретнее – хлеб. Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. В Москве, по городам уже очереди такие, как года два назад за колбасой. Если не добыть где-то, то к июню может наступить голод. <…> Поехал к Н.Н., она еще болеет. Просила купить хлеба. Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи; на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю историю – даже в самые голодные годы».

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Вновь некритическое цитирование упоминавшегося источника. Замки на булочных, потому что по воскресеньям работали не все магазины, а к вечеру хлеб, действительно, заканчивался. Кощунственное сопоставление с настоящим голодом.

Нагнетание атмосферы. Концептуально. Фон.

Глава 8,  §3, с534.

Автору этих строк сложившаяся осенью 1991 г. ситуация представлялась следующим образом: «…Осень 1991 года – это время глубокого уныния и пессимизма, ожидания голода и холода. (VI съезд народных депутатов Российской Федерации. 6-21 апреля 1992 г. Стенографический отчет. М: Республика, 1992. Т. 1. С. 151.)

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Оценочная характеристика осени 1991, данная в апреле 1992. Самоцитирование.

Нагнетание атмосферы. Концептуально. Фон.

Глава 8,  §3, с559.

Нарастающие трудности с продовольственным снабжением создают взрывоопасную политическую ситуацию.

Путем зерна… Картина тринадцатая, часть 2.

Такая характеристика ситуации осени 1991 г не соответствует действительности. Доклад ИЭПП «Российская экономика в 1992 г.» опровергает это: «Политическая активность людей после августовского путча явно пошла на спад».

Ложь. Концептуально.

Глава 8,  §3, с559-560.

Из записки, подготовленной к заседанию Госсовета при Президенте РСФСР осенью 1991 г.: «Критическое положение может сложиться с обеспечением населения хлебопродуктами. Низкий урожай зерновых, невозможность резкого расширения импортных закупок в сочетании с отказом хозяйств сдавать зерно в счет госзаказа действительно могут поставить страну и республику на грань голода. В сложившейся ситуации административные меры едва ли могут дать ощутимый эффект. Единственный реальный выход из положения – разрешить хозяйствам свободную продажу хлеба по рыночным ценам с дальнейшей либерализацией розничных цен на хлебопродукты. Без перехода на свободные цены в сочетании с ускоренным разгосударствлением в сельском хозяйстве и торговле производство не будет получать активных импульсов для своего роста, в результате чего ситуация может еще более обостриться в 1992–1993 годах» (Рабочая группа Госсовета. О взаимоотношениях России с другими республиками. К заседанию Госсовета при Президенте РСФСР. «Архангельское». 24 октября 1991 г. Материал из личного архива Е. Т. Гайдара.)

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Гайдар, руководитель рабочей группы, дает оценку необходимых действий: административные меры не спасут, резко увеличить импорт невозможно, необходима либерализация цен на хлеб. Гайдар зам. председателя правительства не либерализует цены на хлеб, обманывает крестьян по поводу освобождения цен на зерно, резко увеличивает зерновой импорт.

Наверное, автор недостаточно подумал, использовав эту цитату. В Гайдар-фонде этой записки нет. Концептуально. Фон.

Глава 8,  §3, с560.

Но как информирует власти ВЦИОМ: «…К проведению либерализации цен руководство России подходит, имея крайне обостренную социальную обстановку, которая характеризуется; отрицанием у значительной части населения идеи свободных цен; недоверием к любым мерам по социальной защите и поддержанию жизненного уровня; обескровленным потребительским рынком; ожиданием голода; ростом недовольства в самых широких слоях населения» (Шпилько С. П., Хахулина Л. А., Куприянова З. В., Бодрова В. В., Зубова Л. Г., Ковалева Н. П., Красильникова М. Д., Авдеенко Т. В. Оценка населением социально-экономической ситуации в стране (по результатам социологических опросов 1991 г.). Научный доклад. С. 49.)

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Если голод в ближайшей перспективе реален, то обостренная социальная обстановка не может служить поводом для отказа от либерализации цен. Если же это только «ожидания», тогда их, действительно, можно использовать по-разному.

Ложное противопоставление. «Ситуация в сфере массовых общественных настроений на протяжении всего периода, начиная с осени 1991 года, в общем была благоприятной для осуществления болезненных реформ либерального типа.» Обзор ИЭПП 1992

Глава 8,  §3, изд. 2007

http://lib.rus.ec/b/129836/read#t53

То как они [органы власти постсоветских государств – М.Г.] выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения, финансовой стабилизации, боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ, описывал многократно. (Позиция автора этих строк, его единомышленников – ведущих специалистов Института экономики переходного периода – по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Соч. М.: Евразия, 1997. Т. 1; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991–1997. М.: ИЭПП, 1998; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002. М.: Дело, 2003)

Путем зерна… Картина тринадцатая, часть 3.

Некорректное самоцитирование. Это тысячи страниц.
В предложенных источниках о борьбе с голодом в других странах ничего нет.

Отсутствие информации в указанных источниках. Концептуально. Фон.

Глава 8,  §3, с574.

Позиция автора этих строк, его единомышленников – ведущих специалистов Института экономики переходного периода – по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах:  Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Т2 данного издания…

Путем зерна… Картина тринадцатая.

Если речь об издании ГИ 2012 г, то оно однотомное.

Небрежность наследников.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zelenograf
Nov. 20th, 2012 10:53 am (UTC)
Вот это реально добросовестная работа, а не "и так сойдет" как в "Империи".
livejournal
Nov. 30th, 2012 03:23 pm (UTC)
Как это следует правильно называть?
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в записи «Как это следует правильно называть?» в контексте: [...] часть 3 [...]
livejournal
Nov. 30th, 2012 04:33 pm (UTC)
Как это следует правильно называть?
Пользователь ivangoe4 сослался на вашу запись в записи «Как это следует правильно называть?» в контексте: [...] часть 3 [...]
livejournal
Nov. 30th, 2012 07:46 pm (UTC)
Как это следует правильно называть?
Пользователь epolovtsev сослался на вашу запись в записи «Как это следует правильно называть?» в контексте: [...] часть 3 [...]
livejournal
Dec. 1st, 2012 07:36 am (UTC)
Монолог перед стеной гайдарчуков...
Пользователь ugly67 сослался на вашу запись в записи «Монолог перед стеной гайдарчуков...» в контексте: [...] часть 3 [...]
livejournal
Dec. 5th, 2012 03:15 am (UTC)
Путем зерна… Картина девятнадцатая.
Пользователь burckina_faso сослался на вашу запись в записи «Путем зерна… Картина девятнадцатая.» в контексте: [...] (3 [...]
livejournal
Sep. 10th, 2013 05:19 am (UTC)
Анализ текста экономического шарлатана Е.Гайдара "Гиб
Пользователь informachina сослался на вашу запись в записи «Анализ текста экономического шарлатана Е.Гайдара "Гибель империи"» в контексте: [...] ); (3 [...]
livejournal
Sep. 14th, 2013 02:51 pm (UTC)
Анализ текста экономического шарлатана Е. Гайдара "Гиб
Пользователь vena45 сослался на вашу запись в записи «Анализ текста экономического шарлатана Е. Гайдара "Гибель империи"» в контексте: [...] ); (3 [...]
livejournal
Oct. 24th, 2013 11:27 am (UTC)
Собрание сочинений
Пользователь zelenograf сослался на вашу запись в записи «Собрание сочинений» в контексте: [...] ); (3 [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ку-ку
esli_mysli
Мария Говорова

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel