?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало: (1). 

Источники утверждений

(Гибель империи - по изданию 2012 г., если не указано иначе)

Цитата и факты

Содержание и смысл искажения

Глава 4, § 4, с.221.

Большая часть целинных земель относилась к зоне рискованного земледелия. Зависимость урожая от меняющихся, трудно прогнозируемых погодных условий, здесь была более сильной, чем в традиционных земледельческих районах России и Украины. Так, урожаи на целинных землях после 1958 г. перестали расти, в 1963 г. они резко упали. Душевой урожай зерна в 1963 г. был ниже, чем в России 1913 г.: соответственно 483 и 540 кг. .[Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. М.: Финансы и статистика, 1988; Народное хозяйство СССР в 1979 г. Статистический сборник. М.: Статистика, 1980.] Нестабильность урожаев повышала риски того, что при неблагоприятных условиях продовольственное снабжение крупнейших городов окажется под угрозой. К тому же сами массивы земель, пригодных к освоению, были ограничены. Между тем рост потребностей урбанизирующегося общества в сельскохозяйственной продукции – процесс долгосрочный, не завершающийся после освоения целины.

Несмотря на все усилия, государственные запасы зерна в 1953–1960 гг. постоянно сокращаются, используемые ресурсы превышают государственные закупки. 

Путем зерна… Картина седьмая.

В 1958-1962 гг. урожаи на целинных землях были стабильней, чем в зонах традиционного земледелия.

Утверждение не соответствует фактам. Использован штамп, а не факт.

Путем зерна… Картина седьмая.

Урожаи на целинных землях не перестали расти после 1958 года.

Утверждение не соответствует фактам. Тенденциозное искажение.

Путем зерна… Картина седьмая.

Падение урожая на целине в 1963 году не было ни первым, ни наибольшим к тому моменту.

Неполное использование фактов. Тенденциозное искажение.

Путем зерна… Картина седьмая.

В предложенных источниках нет указанной информации о душевом потреблении.

Некорректный источник. Небрежность?

Путем зерна… Картина седьмая.

Утверждение об угрозе снабжения крупнейших городов бездоказательно.

Голословное утверждение для обоснования ложного тезиса о том, что главной проблемой всегда было снабжение крупных городов. Пропаганда.

Путем зерна… Картина седьмая.

Не происходило постоянного сокращения государственных запасов зерна в 1953-1960 гг.

Утверждение не соответствует фактам. Тенденциозное искажение.

Глава 4, § 4, с.222-223.

Результаты решений, принятых на рубеже 1920–1930 гг., создали проблемы, которые будут ключевыми для СССР на десятилетия вперед.

Потребление зерна продолжает превышать его закупки, резервы сокращаются. В 1960 г. заготовки зерна в стране, его расход и госрезерв составляли соответственно 46,7, 50,0 и 10,2 млн т, в 1963 г. – 44,8, 51,2 и 6,3 млн т.( Зеленин И. Е. Аграрная политика И. С. Хрущева и сельское хозяйство страны // Отечественная история. 2000 г. № 1. С.84)

В 1960-х годах продукция сельского хозяйства росла примерно на 3% в год, в 1970-х – на 1%. С 1971 по 1985 г. государственные капитальные вложения в агропромышленный комплекс составили 579,6 млрд руб.  Рост чистой продукции сельского хозяйства оказался нулевым. Средние урожаи зерна в 1981–1985 гг. не превышали показателей 1971–1975 гг. (см. табл. 4.9).  Таблица 4.9.

Резервы vs потребление-2

В указанном источнике речь о расходе, а не о потреблении зерна. Утверждение о превышении потребления над заготовками неверно.

Подмена термина, позволяющая искаженную интерпретацию. Концептуально.

Путем зерна… Картина восьмая.

Таблица, характеризующая проблемы с урожаем в СССР, не содержит пятилетие 1961-1965 (низкий урожай) и 1986-1990гг. (высокий урожай)

Усечение информации создает ложное представление. Тенденциозная неполнота фактов.

Путем зерна… Картина восьмая.

Упоминание о размерах госрезервов заканчивается 1963-м годом.

Усечение информации создает ложное представление. Тенденциозная неполнота фактов.

Путем зерна… Картина восьмая.

Использование данных по росту чистой продукции сельского хозяйства без указания источников (данные отсутствуют в открытых источниках) и периода сопоставления.

Некорректное представление данных. Использование для создания нужного контекста.

"А главное - чисто!"

Более точное представление тех же данных имеется в статье Гайдара-Лациса 1988 г. «По карману ли траты?», на которую дана ошибочная ссылка о зерноуборочных комбайнах (см. выше).

Представление данных могло быть более корректным. Контекст важнее точности.

"А главное - чисто!"

Лацис утверждает, что факты, приведенные Гайдаром в статье, поразили его (данные о чистой продукции сельского хозяйства в открытых источниках и сборниках ДСП отсутствуют).

Данные были получены Гайдаром из закрытых источников, а не просто проверены Госкомстатом.

Путем зерна… Картина восьмая.

Контекст, в котором использован показатель чистой продукции, располагает к неверной трактовке показателя, данного без пояснений в сопоставлении с другими разнородными показателями.

Некорректное сопоставление данных. Контекст важнее корректности.

Глава 4, § 4, с.223.

В своих воспоминаниях Г. Шахназаров пишет о разговоре, который состоялся у него с Ю. Андроповым в середине 1960-х годов. Цитирую слова Ю. Андропова по версии этого источника: «А ты знаешь, в Политбюро крепнет убеждение, что всю нашу хозяйственную сферу нужно хорошенько встряхнуть. Особенно скверно с сельским хозяйством: нельзя же мириться дальше с тем, что страну не можем прокормить, из года в год приходится закупать все больше и больше зерна. Если так дальше пойдет, скоро вообще сядем на голодный паек». (Шахназаров Г. С вождями и без них. М.: Вагриус, 2001, с.109,110)

Путем зерна… Картина девятая.

Проверка соответствия не подтверждает возможность произнесения этих слов Андроповым в середине 60-х. Гайдар дистанцируется от некорректной оценки, вводя оборот «по версии источника».

Автор вводит искаженную информацию, понимая, что она искаженная. Два манипулятивных приема: введение эксперта (таким образом утверждениям придается значительно большая весомость) и применение эффекта присутствия (очевидец всегда прав)

Глава 4, § 4, с.224.

Рост потребностей животноводства в кормах сокращает возможности государства изымать у колхозов и совхозов зерно. Это одна из ключевых экономико-политических проблем второй половины 1960-х годов. В 1969 г. Л. Брежнев говорит: «Так, в 1966 г. из добранных 171 млн тонн оставили зерна в колхозах и хозяйствах свыше 95 млн тонн, в 1967 г. собрали только 147,9 млн тонн, а оставили все же около 90, в 1968 г. из 169,5 млн тонн оставили в деревне около 100 млн, а в 1969 г. из 160,5 млн тонн – более 100 млн тонн».[Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Брежнева Л.И. на Пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1969 года. РГАНИ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 168. Р. 11688. Л. 49–50.]

Путем зерна… Картина десятая.

Проблема роста потребностей животноводства в сбалансированных комбикормах подменяется проблемой нехватки зерна. Ключевой момент.

Искажение сути проблемы, на котором базируются дальнейшие рассуждения. Концептуально.

Путем зерна… Картина десятая.

Подмена проблемы ложно аргументируется секретным документом.

Введенная цитата характеризует не указанную проблему (рост потребностей в кормах), а неэффективность хозяйства. Манипуляция.

Глава 4, § 4, изд.2007

http://lib.rus.ec/b/129836/read#t22

Между тем процесс урбанизации продолжается, доля населения, обеспечивающего свои потребности в продуктах питания за счет личного подсобного хозяйства, сокращается.

Снабжение городского населения в условиях социалистической экономики зависит от государственных заготовок сельскохозяйственной продукции. Роль механизмов, включающих рыночные элементы – колхозного рынка, потребкооперации, – в снабжении населения крупных городов – ограниченна. Остановка роста государственных закупок, их нестабильность становится все более острой проблемой для руководства страны. Продовольственное снабжение городов в последующие десятилетия советской власти – ключевая тема экономико-политических дискуссий. Рисунки 4.1 и 4.2 иллюстрируют суть стратегического вызова, с которым столкнулся Советский Союз в 1960-1980-х годах.

Путем зерна… Картина одиннадцатая.

Процесс урбанизации продолжается, но темпы его существенно замедлились.

Автор говорит правду, но не всю. Тенденциозная недоговоренность.

Путем зерна… Картина одиннадцатая.

Несмотря на то, что доля населения, обеспечивающего свои потребности в продуктах питания за счет личного подсобного хозяйства, сокращается, производство мяса в общественных хозяйствах на душу городского населения растет существенно быстрее, чем в личных хозяйствах на душу сельского населения. Такие данные можно получить только с использованием не широко распространенных стат.сборников (Стат.ежегодник стран-членов СЭВ)

Автор говорит правду, но не всю. Тенденциозная недоговоренность.

Что произошло в 70-х в СССР и почему об этом не написано в «Гибели империи»

Остановка роста государственных закупок демонстрируется графиком с пропущенным периодом с 1970 по 1979 г. (график 5 в блоге)

Тенденциозное усечение информации искажает смысл.

Путем зерна… Картина одиннадцатая.

В источниках по ссылкам к рисунку 4.1 нет искомых данных. В выступлении Е.Гайдара на форуме ООН источник другой и явно не соответствующий действительности.

Ссылка на отсутствующую информацию. Небрежная манипуляция (введение эксперта – ссылка на архивный документ)

С фальстарта – куд-куда?

Рисунок 4.2 демонстрирует абсолютные значения численности городского населения. Для визуальной оценки происходящего такой картины недостаточно. Прирост городского населения замедлился во второй половине 70-х годов (график 28 в блоге)

Недостаточная информация. Создание фона для восприятия авторской концепции.

Глава 4, § 4, с.224-225.

Между тем процесс урбанизации продолжается, доля населения, обеспечивающего свои потребности в продуктах питания за счет личного подсобного хозяйства, сокращается (см.табл. 410, 4.11).

Путем зерна… Картина одиннадцатая.

Правки издания ГИ 2012 года вернули описание этого момента к первому изданию 2006 г., несмотря на то, что второе издание, исправленное и дополненное, выпущено при жизни Е.Гайдара и графики из 2-го издания использованы Е.Гайдаром в выступлении в ООН в 2007 г.

Неавторские правки. Внесение правок в посмертное издание подчеркивает коллегиальность авторства ГИ и важность зерновой темы (попытка скрыть одиозную картинку).

Путем зерна… Картина одиннадцатая.

Включение в описание только таблиц по численности городского населения и его доли во всем населении подчеркивает упор на этот фактор. Введение таблицы по РСФСР подготавливает преддверие темы проблем снабжения крупных городов в России в начале 90-х.

Сочетание недостаточной и избыточной информации. Создание фона для восприятия авторской концепции.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 30th, 2012 03:23 pm (UTC)
Как это следует правильно называть?
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в записи «Как это следует правильно называть?» в контексте: [...] часть 2 [...]
livejournal
Nov. 30th, 2012 04:33 pm (UTC)
Как это следует правильно называть?
Пользователь ivangoe4 сослался на вашу запись в записи «Как это следует правильно называть?» в контексте: [...] часть 2 [...]
livejournal
Nov. 30th, 2012 07:46 pm (UTC)
Как это следует правильно называть?
Пользователь epolovtsev сослался на вашу запись в записи «Как это следует правильно называть?» в контексте: [...] часть 2 [...]
livejournal
Dec. 1st, 2012 07:36 am (UTC)
Монолог перед стеной гайдарчуков...
Пользователь ugly67 сослался на вашу запись в записи «Монолог перед стеной гайдарчуков...» в контексте: [...] часть 2 [...]
livejournal
Dec. 5th, 2012 03:15 am (UTC)
Путем зерна… Картина девятнадцатая.
Пользователь burckina_faso сослался на вашу запись в записи «Путем зерна… Картина девятнадцатая.» в контексте: [...] ); ( 2 [...]
livejournal
Sep. 10th, 2013 05:19 am (UTC)
Анализ текста экономического шарлатана Е.Гайдара "Гиб
Пользователь informachina сослался на вашу запись в записи «Анализ текста экономического шарлатана Е.Гайдара "Гибель империи"» в контексте: [...] ); (2 [...]
livejournal
Sep. 14th, 2013 02:51 pm (UTC)
Анализ текста экономического шарлатана Е. Гайдара "Гиб
Пользователь vena45 сослался на вашу запись в записи «Анализ текста экономического шарлатана Е. Гайдара "Гибель империи"» в контексте: [...] ); (2 [...]
livejournal
Oct. 24th, 2013 11:27 am (UTC)
Собрание сочинений
Пользователь zelenograf сослался на вашу запись в записи «Собрание сочинений» в контексте: [...] ); (2 [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ку-ку
esli_mysli
Мария Говорова

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel