Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Путем зерна… История одной сноски.

Начало: (1); (1доп); (2); (3); (4); (5); (6); (7); (8); (9); (10); (10доп); (11); (12); (13); (13-2); (13-3).

Не давала мне покоя эта сноска:
Гайдар Е., Лацис О. По карману ли траты? // Коммунист. 1988. № 17. С. 26–30. В данной и следующих главах цитирую собственные статьи, опубликованные в журнале «Коммунист» как первоисточник. В соответствии с решением партийного руководства. ЦСУ СССР, затем Госкомстату СССР было поручено проверять все статистические данные, которые публикуются в журнале «Коммунист». В этой связи «Коммунист» тех лет является не менее надежным отражением представления официальных статистических органов СССР о том, что происходит в стране, чем их публикации.

к фразе:
СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США, при этом собирал намного меньше зерна и поставил себя в зависимость от его поставок по импорту.

Вроде бы уж посчитали, что 16-ти раз не бывало, убедились, что в указанной статье слов таких нету, но откуда-то они же взялись?

А если попробовать посмотреть дальше по тексту? Раз сказано: «В данной и следующих главах цитирую собственные статьи, опубликованные в журнале «Коммунист», может, в другом месте правильная сноска найдется?

Нет. Не находится. Потому что эта ссылка на «Коммунист» в «Гибели империи» единственная. Так что, еще одна нескладушка обнаружилась, но к источнику мы не приблизились.

ogbash предлагает поискать в другом произведении Гайдара: «Хочу обратить внимание, что с комбайнами Гайдар цитировал не свою работу, а чужую 2001 года (сейчас не помню автора, дома могу посмотреть). В "Гибели империи" два утверждения из "Долгого времени" разорваны и ссылка передвинута, поэтому создается впечатление, что он цитировал себя с Лацисом

И находит нужное место. Правда, Гайдара с Лацисом рядом не обнаруживается.

Остается согласиться с выводом обсуждения этой ситуации, сделанным А.Н.Илларионовым, что имеет место плагиат: «утверждение Гайдар взял у Федоренко и приписал его себе».

А вот интересно, не всплывает ли в других работах Гайдара подобное утверждение?





Есть! 
ЕГ_ГЭ

Но без всякой сноски. Значит, все-таки это свое, родное? Более того, здесь конкретизирована дата – 1985 год. Теперь можно наверняка убедиться, что Госкомстат тут ни при чем. Производство зерноуборочных комбайнов в 1985 году в СССР 112 тыс.шт. (Народное хозяйство СССР 1990), в США – 9 тыс.шт. (Народное хозяйство СССР за 70 лет). Соответственно, Советский Союз в 1985 году производил комбайнов в 12,4 раза больше, чем Штаты.

Или не гайдаровские это расчеты, а взято без указания авторства и, значит, все-таки плагиат? Гайдар издал «Государство и эволюцию» в 1995 г., Федоренко, на которого дана ссылка в «Долгом времени», опубликовал свою «Россию на рубеже веков» в 2003 г. Надо искать, откуда у них обоих одинаковая ошибочная информация.

Вот, и ogbash советует: «Главное, что это утверждение Гайдар взял у Федоренко, <…> интересней было бы взглянуть, откуда это взял Федоренко.»

Ура-ура! У Федоренко есть сноска!!! Информационный вестник Союза предпринимателей и арендаторов России. 1994. №6 (15). С.8-9.

Да-а… Похоже, тупик. При всем моем уважении к предпринимателям и арендаторам – кому ж тот вестник известен!?


Стоп! Минуточку! «Это гриппом вместе болеют, а с ума сходят поодиночке». Отто Лацис, соавтор Е.Гайдара по той злополучной статье, да и вообще –  первый зам. главного редактора журнала «Коммунист» в 1987-1991 г., утверждает в своей книге «Тщательно спланированное самоубийство» (2001 г.): «Поразили меня некоторые факты, которые я сам узнал из статей Гайдара в «Коммунисте». <…> Советский Союз добывал железной руды всемеро больше, чем США. Чугуна выплавлял из этой руды втрое больше, чем США. Стали из этого чугуна – вдвое больше. Машин из этого металла производил – по стоимости – примерно столько же, сколько США. О качестве и рыночной конкурентоспособности этих машин – только один факт из тогдашних статей Гайдара: СССР производил зерноуборочных комбайнов в 12 раз больше, чем США, но собирал пшеницы меньше, чем США.» Цифра тут, кстати, верная. И кому, как не соавтору и редактору, знать, откуда он ее почерпнул, тем более, что был поражен! Это меня и зацепило – раз Лацис говорит, что информация от Гайдара и из «Коммуниста», вряд ли он ошибается.

Идем в Институт Гайдара, и читаем все, что было опубликовано Гайдаром в «Коммунисте». И не находим никаких зерноуборочных комбайнов.

Последнее предположение: а вдруг Институт Гайдара что-то упустил? Конечно, странно такое предположить по поводу трудов основоположника. Ну, а вдруг?

Кто бы мог подумать! Библиография, действительно шире. Спасибо Высшей школе экономики! Идем «Курсом оздоровления». Журнал «Коммунист» №2 за 1988 г. Автор – Гайдар Егор Тимурович.

ЕГ_Ком1988_2


Видимо, за то долгое время (17 лет), которое минуло с написания "Курсом оздоровления" до выхода "Долгого времени",  Егор Тимурович  позабыл свои собственные яркие сравнения.

Или решил таким образом легитимировать их: Коммунист - Вестник СПА – Федоренко (директор ЦЭМИ, между прочим!) – Долгое время. Как в сказке:

«- Этот цветик, - сказала старушка, - не простой. Он может исполнить все,
что ты захочешь. Для этого надо только оторвать один из лепестков, бросить его
и сказать:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.

Вели, чтобы сделалось то-то или то-то. И это тотчас сделается.»

Но тогда, наверное, не стоило буквально через год, в 2006-м, спохватываться и возвращаться к собственному авторству.

PS
Получается, Лацис-то, когда свою книгу писал, правильный пересчет сделал, чтобы младшего товарища не подставлять.

 

Уф! Теперь можно и кофейку. Да и вообще! Пятница, знаете ли. Вечер.
Вот, что я теперь посмотрю: моего любимого Ираклия Луарсабовича Андронникова.
Загадка Н.Ф.И.

Чего и всем желаю.






Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…