Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Путем зерна… Картина тринадцатая, часть 3.

Начало: (1); (1доп); (2); (3); (4); (5); (6); (7); (8); (9); (10); (10доп); (11); (12); (13); (13-2).

 В тринадцатой картине остался еще момент, достойный описания.

На одной из последних страниц книги (глава 8,  §4) встречаем вот такое утверждение и подробную сноску к нему.

Проблемы, стоявшие перед Советским Союзом в начале осени 1991 г., <…> его роспуск не решал. Теперь с этими проблемами предстояло разбираться органам власти новых государств. То как они выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения, финансовой стабилизации, боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ, описывал многократно (Позиция автора этих строк, его единомышленников – ведущих специалистов Института экономики переходного периода – по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Соч. М.: Евразия, 1997. Т. 1; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991–1997. М.: ИЭПП, 1998; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002. М.: Дело, 2003). Не хочу повторяться.

Моя собеседница susel2 отметила необычайную легкость Е.Гайдара в обращении со сносками: «ссылается либо на 40 страниц сразу (скажем, "Долгое время", сс. 167 - 200), либо прямо на главы: глава такая-то, да и весь сказ». Но в данном случае переплюнут и этот рекорд: Дни поражений и побед – 365 страниц, Очерки экономической политики посткоммунистической России (1991–1997) – 1114 страниц, Очерки экономической политики посткоммунистической России (1998–2002) – 832 страницы.

Пытаться объять необъятное не будем, но любопытство хочется удовлетворить. Потому что не приходилось мне сталкиваться в произведениях Гайдара с описанием того, как органы власти новых государств боролись за то, чтобы не допустить голода. Ни разу не попадалось описание угрозы голода в других постсоветских странах, а тут говорится – описывал многократно!




Увы! Ничего нового поиск не принес. Нет в указанных источниках ни единого упоминания о голоде или его угрозе в других странах.

В «Днях поражений и побед»  голод поминается часто, но в излюбленном авторском контексте – по поводу осени 1991–весны 1992 в России.

В Очерках экономической политики посткоммунистической России (1991–1997) слово «голод» встречается трижды, и вне какой-либо связи с властями новых государств. Речь только о России. Причем, в первый раз говорится об устранении угрозы физического голода (глава 3), во второй раз – о проблеме хронического товарного голода (глава 4), и в третий раз – в главе 22 в теоретическом ключе:

“Объективную” величину прожиточного минимума рассчитать очень сложно - человек, вообще говоря, может выжить, даже резко ограничив свои расходы. Попытки идентифицировать бедность с ее специфическими проявлениями, такими, как голод или резкое ограничение себя в питании, неграмотность, отсутствие одежды или жилья, также не позволяют получить каких-либо определенных результатов.

В Очерках экономической политики посткоммунистической России (1998–2002) встречается единственное упоминание «товарного голода» во введении:

В 1992 году была осуществлена либерализация цен, которая позволила перевести инфляцию из скрытой формы (тотальный товарный дефицит) в открытую и создать тем самым исходную предпосылку для стабилизации. Этот акт не требовал иных институтов, кроме реформаторского настроя правительства и готовности общества платить высокую цену за преодоление «товарного голода».

Придется ставить очередную галочку. Опять автором «Гибели империи» дана ссылка на несуществующую информацию.




Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…