Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Путем зерна… Картина тринадцатая, часть 2.

Начало: (1); (1доп); (2); (3); (4); (5); (6); (7); (8); (9); (10); (10доп); (11); (12); (13).

В описании картины 13 остались без детального разбора ссылки на ВЦИОМ по поводу голода. И тут же представился случай наверстать упущенное. В обсуждении совсем другой темы возникла цитата, показавшаяся смутно знакомой.

From: gillian_f 
Re: манипуляция сознанием

Кстати, да! Вчера обратила внимание, когда просматривала передачи с участием Гайдара на Эхе.
Например:
<<Гайдар: Да-да, именно об этом я и говорю, память вычеркивает особенно тяжелые вещи. Посмотрите опросы ВЦИОМа 90-го года, это не 91-ый, это не пик кризиса. Чего ожидали российские граждане в мае 90-го года? Я ещё раз подчёркиваю, это далеко до пика кризиса! Они ожидали голода! Они ожидали отключения систем электро- и теплообеспечения, они ожидали экономической катастрофы. Они были очень трезвыми и здравыми. Просто потом, когда вот этого всего не случается, - там случается масса всего неприятного, но этого не случается, у тебя легко это всё из сознания выветривается. Потому что слишком тяжело это, чтобы хранить в сознании.>>
http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/58123/#element-text
Похоже на манипуляцию очень. Интересно найти эти опросы ВЦИОМа. Ну не было такого, насколько я помню. Никому даже и в голову не приходило. Мантры какие-то. И ведущие не возражают.




Полный текст упоминания ВЦИОМа из §8 главы 6 «Гибели империи», таков:

ВЦИОМ в мае 1990 г. информирует Председателя Совета министров СССР, что 56% опрошенных поддерживают переход к рынку но 60% считают, что в относительно короткие сроки он не принесет позитивных результатов, возможно спровоцирует политический кризис.[ Экспресс-отчет ВЦИОМ. Отношение населения к возможности ускоренного перехода к рыночной экономике. 22 мая 1990 г. ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 162. Д. 2. Л. 225.] Проведенный в декабре 1990 г. той же организацией опрос показал, что 56% населения страны считают экономическое положение критическим, 37% – неблагополучным. Подавляющее большинство респондентов, рассматривает 1990 г. как более тяжелый по сравнению с предыдущим. На вопрос, что ожидает Советский Союз в ближайшие месяцы, 70% опрошенных ответили, что ждут ухудшения ситуации. Более половины населения (54%) сочли возможным наступление в 1991 г. экономической катастрофы, 49% – массовой безработицы, 42% – голода, 51% – перебоев с подачей воды и электроэнергии. 70% опрошенных полагали, что за последние год-два их материальное положение ухудшилось.

Можно убедиться, что названные страхи – ожидания голода, перебоев с подачей электроэнергии и экономической катастрофы – присутствуют. Но не в мае, как настаивает Гайдар, а в декабре 1990 г. Допустим, они же были и в мае. Так неужели в «Гибели империи» автор не преминул бы указать на это? Но почему-то в одном абзаце сведены майский и декабрьский опросы, а в интервью «Эху Москвы» Гайдар приводит позиции, присутствующие в декабрьском опросе, но датирует их маем.

Воспользоваться предложением Е.Гайдара и посмотреть на опросы ВЦИОМа 1990-го года не так-то просто, поскольку на сайте ВЦИОМ информация представлена только с июня 1992 г. Но, как известно, фонд Гайдара выкладывает архивные документы, которыми пользовался Егор Тимурович, в открытый доступ. Майский документ 1990 г. от ВЦИОМа там один – тот самый Экспресс-отчет ВЦИОМ. Отношение населения к возможности ускоренного перехода к рыночной экономике. 22 мая 1990 г. ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 162. Д. 2. Л. 225Сведений об ожиданиях населения по упомянутым в интервью позициях в этом документе нет.

Трудно не согласиться с gillian_f : Похоже на манипуляцию очень.

Кстати, несмотря на отсутствие на сайте ВЦИОМа данных по 1990-1991 гг. кое-что интересное по теме ожиданий голода почерпнуть можно. И сделать выводы о необходимости чрезвычайно осторожной работы с информацией от ВЦИОМ.

Опрос 15 сентября 1999 г.

Массового голода ожидают 49% населения.

69A. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО, ЧТО В БЛИЖАЙШИЕ ГОД-ДВА В РОССИИ СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ ДОЙДЕТ ДО ПОЛНОГО РАЗВАЛА, НАЧНЕТСЯ РЕЗКОЕ ОБНИЩАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, МАССОВЫЙ ГОЛОД?

определенно, такое может случиться

16

возможно, такое может случиться

33

скорее всего, такого не случится

38

определенно, такого не случится

13

Опрос 14 апреля 2005 г.

А тут уже все 70%!

10.Какие из следующих опасностей для нашей страны Вам кажутся наиболее реальными? N. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ, ВПЛОТЬ ДО ГОЛОДА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ

это вполне реально

70

это возможно, но маловероятно

23

это практически не реально

6

затрудняюсь ответить

1

Второй пример, касающийся упоминания ВЦИОМ в контексте голода, в "Гибели империи" таков:

Из записки, подготовленной к заседанию Госсовета при Президенте РСФСР осенью 1991 г.: «Критическое положение может сложиться с обеспечением населения хлебопродуктами. Низкий урожай зерновых, невозможность резкого расширения импортных закупок в сочетании с отказом хозяйств сдавать зерно в счет госзаказа действительно могут поставить страну и республику на грань голода. В сложившейся ситуации административные меры едва ли могут дать ощутимый эффект. Единственный реальный выход из положения – разрешить хозяйствам свободную продажу хлеба по рыночным ценам с дальнейшей либерализацией розничных цен на хлебопродукты. Без перехода на свободные цены в сочетании с ускоренным разгосударствлением в сельском хозяйстве и торговле производство не будет получать активных импульсов для своего роста, в результате чего ситуация может еще более обостриться в 1992–1993 годах» (Рабочая группа Госсовета. О взаимоотношениях России с другими республиками. К заседанию Госсовета при Президенте РСФСР. «Архангельское». 24 октября 1991 г. Материал из личного архива Е. Т. Гайдара.) Но как информирует власти ВЦИОМ: «…К проведению либерализации цен руководство России подходит, имея крайне обостренную социальную обстановку, которая характеризуется; отрицанием у значительной части населения идеи свободных цен; недоверием к любым мерам по социальной защите и поддержанию жизненного уровня; обескровленным потребительским рынком; ожиданием голода; ростом недовольства в самых широких слоях населения» (Шпилько С. П., Хахулина Л. А., Куприянова З. В., Бодрова В. В., Зубова Л. Г., Ковалева Н. П., Красильникова М. Д., Авдеенко Т. В. Оценка населением социально-экономической ситуации в стране (по результатам социологических опросов 1991 г.). Научный доклад. С. 49.)

Здесь налицо противопоставление необходимости либерализации цен на хлеб во избежание грани голода, в чем отдает отчет рабочая группа во главе с Е.Гайдаром, и настроений общества, которое, ожидая голода, в то же время, противится свободным ценам, о чем сообщает ВЦИОМ. Уточним, что приведенная цитата служит развитием утверждения из предыдущего абзаца: «Нарастающие трудности с продовольственным снабжением создают взрывоопасную политическую ситуацию.»

Напомню, что первое издание «Гибели империи» вышло в свет в 2006 году. Интересна метаморфоза, произошедшая с ее автором за 13 лет.

В феврале 1993 года Институт экономических проблем переходного периода под директорством Е.Т.Гайдара выпустил обзор «Российская экономика в 1992 году» (член редколлегии – Е.Т.Гайдар). Подраздел «1.1. Социально-политические предпосылки и последствия радикального экономического курса» включает главку «Социальная стабильность», которая начинается со слов: «Ситуация в сфере массовых общественных настроений на протяжении всего периода, начиная с осени 1991 года, в общем была благоприятной для осуществления болезненных реформ либерального типа.»

И следом за этим утверждением четко, кратко и внятно описано, почему.

После провозглашения в конце октября курса на либерализацию цен и зарплаты в средствах массовой информации доминировали ожидания серьезных социальных потрясений, массовых акций протеста накануне, во время или после неизбежного скачка цен. Ситуация усугублялась быстрым разрушением потребительского рынка, деградация которого, естественно, особенно резко проявилась в ноябре-декабре, поскольку производители и торговля были заинтересованы в придерживании запасов до 2 января.

Страх перед открытой инфляцией переплетался в общественном сознании с безысходностью ситуации тотального дефицита, отсутствием в магазинах практически всех товаров, многочасовыми очередями за предметами первой необходимости, усилившимися перебоями в торговле хлебом.

Пессимизм подстегивался резко возросшей в этих условиях активностью неокоммунистических группировок, стремившихся воспользоваться переходной ситуацией (угрозой гиперинфляции при пустых магазинах) для дестабилизации политического процесса и блокирования продвижения к рыночной демократии. Попытка организации массовых акций протеста в середине декабря под общим лозунгом "марш голодных очередей" стала наиболее показательной в этом отношении.

Однако большинство исследований общественного мнения не подтверждали многочисленные мрачные прогнозы. Политическая активность людей после августовского путча явно пошла на спад.

Вот так. ВЦИОМ просто характеризует обстановку как «крайне обостренную». А вот мостик от этого к «взрывоопасной политической ситуации» осени 1991 года перебрасывает сам Гайдар в 2006 году, что, как выясняется, даже не манипуляция, а прямая ложь, судя по тексту научного доклада института Гайдара 1993 года. 




Tags: 1991, Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments