Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

О роли статистики комбикормов в зерновом балансе СССР

В развитие картины десятой.

Для того, чтобы не было сомнений в ключевой роли факта отказа Е.Т.Гайдара от включения комбикормов в описание зерновой проблемы, предлагаю следующую картинку, иллюстрирующую зерновой баланс Советского Союза:

схема

В черный ящик госресурсов зерно поступало двумя путями: как госзакупки у хозяйств внутри страны и в виде импорта. Этими закромами государство распоряжалось следующим образом: 1) направляло на производство хлебопродуктов и техническую переработку (для потребления населения); 2) вырабатывало комбикорма на государственных заводах для распределения в хозяйства и населению (для потребления – на корм скоту); 3) выдавало ссуды зерна хозяйствам (заимообразно); 4) отправляло на экспорт; 5) размещало в страховых фондах, держало постоянный запас (переходящий остаток) и создавало стратегические резервы.

Размеры не только госрезервов, но и переходящего ежегодного остатка в постхрущевские времена не публиковались. Не опубликованы они и теперь. Для того, чтобы сохранять эту информацию в секрете, необходимо было варьировать другими статьями.

Доходные статьи известны. Цифры по закупкам публиковались всегда. Импорт, правда, долгое время в 70-80-х годах скрывался, но это проблема только советской статистики, поскольку тем странам, которые продавали зерно Советскому Союзу, резона скрывать информацию не было. Так что, ежегодный приход можно оценить достаточно аккуратно.

Размеры экспорта – тоже секрет только для советских исследователей. Количество зерна, использованного на продовольственное и техническое потребление оценить достаточно просто, зная численность населения. Несмотря на то, что в публикациях статданных о производстве муки тоже существует пробел, этот показатель достаточно инерционен, и долгосрочный тренд потребления хлебопродуктов не спрячешь.

Остается скот. Только статистика кормов дает возможность маскировки размеров государственных запасов, поскольку на корм скоту используется не только государственное и даже в основном не государственное зерно. Используется в виде комбикорма, зерновой смеси с добавками, зерна в чистом виде, да в разных пропорциях разными видами хозяйств (колхозы, совхозы, животноводческие комплексы, подсобные хозяйства предприятий и населения). Но вот производством комбикормов из государственного зерна и его распределением занимается только государство. И вот о производстве комбикормов официальная статистика в 70-80-е годы говорит отрывочно. А сколько комбикормов получили хозяйства – и вовсе не говорит. В зерновом балансе предписано расход зерна на корм скоту учитывать по отчетам хозяйств и нормативам. Нормативы корректируются. Окончательные итоги сводятся на верхнем уровне ЦСУ. Даже такой убогий баланс не публикуется.

Поэтому реалистичная оценка государственного зерна, использованного на производство комбикормов, – прямой путь к обнаружению реальных размеров резервов государственного зерна, созданных в Советском Союзе.

Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment