Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Categories:

Путем зерна… Картина девятая.

Начало: (1); (1доп); (2); (3); (4); (5); (6); (7); (8).

Все тот же §4 главы 4.

Сразу же после головокружительного слалома (3-1-0-0) предыдущего абзаца, играючи сравнив синее с перпендикулярным (стоимостные показатели по всему сельскому хозяйству и абсолютные объемы производства зерна), автор ГИ резко меняет жанр: перед нами - то ли быль, то ли былина. И в этой вкрадчивой форме читателю вновь предлагается нехитрая мысль о том, что серьезные проблемы с зерном начались с середины 60-х.

В своих воспоминаниях Г. Шахназаров пишет о разговоре, который состоялся у него с Ю. Андроповым в середине 1960-х годов. Цитирую слова Ю. Андропова по версии этого источника: «А ты знаешь, в Политбюро крепнет убеждение, что всю нашу хозяйственную сферу нужно хорошенько встряхнуть. Особенно скверно с сельским хозяйством: нельзя же мириться дальше с тем, что страну не можем прокормить, из года в год приходится закупать все больше и больше зерна. Если так дальше пойдет, скоро вообще сядем на голодный паек». (Шахназаров Г. С вождями и без них. М.: Вагриус, 2001, с.109,110)

По прочтении этого абзаца вертится в голове песенка:

«Когда это было, когда это было,
Во сне? Наяву?»




«в Политбюро крепнет убеждение»

Президиум ЦК КПСС был переименован в Политбюро ЦК КПСС на XXIII съезде, который проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 г. Андропов стал кандидатом в члены Политбюро 21 июня 1967 года, уже после своего назначения на должность председателя КГБ. А беседы, о которых, не называя дат, вспоминает Шахназаров, работавший консультантом в аппарате ЦК, происходили в бытность Андропова секретарем ЦК, то есть до 18 мая 1967 года. Получается, что об убеждении, крепнущем в Политбюро, Андропов рассказывал Шахназарову не по личным впечатлениям.

«из года в год приходится закупать все больше и больше зерна»

Такая фраза могла иметь смысл только в 1965 году. Пока еще нет итогов по 1965 году, можно сказать «из года в год», поскольку рост объемов импорта зерна происходил и в 1963, и в 1964.

1962

1963

1964

1965

1966

1967

Импорт зерна СССР, млн т

0,5

3,6

9,0

7,0

8,5

2,9

Но в 1965 году нет Политбюро, а в последующие годы нет постоянного роста импорта.

Может быть, в книге Шахназарова найдутся еще подсказки?


Открываем главу «С Андроповым».

«На протяжении 1964—1966 годов обнаружилось и то новое, что он стремился внести в нашу закостеневшую идеологию, и тот предел, который он не мог перейти.» (С.104)

«Так получилось, что дважды мы остались с ним один на один и, отрываясь от работы, в течение нескольких часов говорили о положении в стране и в мире, о том, какая политика предпочтительна.» (С.105)

Вроде бы все ясно – Георгий Шахназаров пишет о периоде 1964-1966. Читаем дальше:

«— Я тебе сказал: резервы у нас огромные. К тому же ты не учитываешь, что у Запада дела с экономикой не ладятся, социальных волнений не избежать. То, что было в Париже в 1968 году, ведь не случайность. Кое-как капиталистам удавалось до сих пор залатывать дыры, но ведь не бесконечно же... Давай работать.

Как всегда, последнее слово осталось за ним. Перечитывая свою запись этой беседы, я подумал, что и тогда, в середине 60-х годов, у нового советского руководства сохранялась надежда, говоря традиционным языком, на очередное обострение общего кризиса капитализма, на то, что революционная волна, захлебнувшаяся в Германии в 1919-м, все-таки накроет Европу.» (С.106)

Вот так середина 60-х, когда дело происходит после 1968-го (Андропов, напомню, уже в КГБ)! Но, минуточку, мы еще не добрались до страницы 109, той, где речь об импорте. Читаем дальше:

«В другой раз мы серьезно поспорили с Юрием Владимировичем, обсуждая внутреннюю тему.» (С.107)

И вот в этой, другой беседе, надо полагать, происходящей после первой, которая датируется позднее 1968-го, говорится и о сельском хозяйстве. Но не только о нем:

«— Знаю, знаю, — прервал меня Юрий Владимирович, — всякому овощу свое время. В принципе согласен, здесь нужны подвижки. Об этом шла речь и на Секретариате. Скажу тебе, между нами, на агитпроп, в науку, культуру придут новые люди.

И они пришли. СП. Трапезников —  куда до него Аракчееву! —  сел на науку, а агитпроп, после того как А.Н. Яковлева отослали в Канаду, на годы остался без главы, пока не посадили туда бесхребетного говоруна В.И. Степакова.» (С.111)

Так. «Шла речь и на Секретариате», значит Андропов все еще секретарь ЦК и разговор происходит все-таки в середине 60-х?

А посмотрим-ка, когда пришли упоминаемые «новые люди».

Трапезников Вадим Александрович
с 1965 1-й заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике

1965-й. Годится.

Степаков Владимир Ильич  
       в 1961-1962гг. заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР,
 
     в 1962-1964гг. заведующий Идеологическим отделом ЦК КПСС по сельскому хозяйству,
 
       в 1964-1965гг. главный редактор газеты "Известия", 
       в 1965-1970гг. заведующий Отделом ЦК КПСС, 
       в 1971-1978гг. посол СССР в Югославии. 
       С 1978г. на пенсии.

Яковлев Александр Николаевич
в 1973, после обсуждения вопроса на Секретариате и в Политбюро ЦК, был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду.

Н-да. Если ориентироваться на отправку Яковлева в Канаду, то – 1973-й, причем Степаков в это время занят на ином поприще.

Надо признать, что идея с уточнением датировки потерпела фиаско.

«Ничего никогда не узнал я, и не у кого спросить.
Ничего не прочел в газетах, да и что они могут сообщить?»

Спросить, действительно не у кого. 76-летний автор книги «С вождями и без них», вышедшей в 2001 году в авторской редакции, в том же, 2001 году умер. Так что, вопросы останутся с нами. Но к уже высказанным стоит добавить еще один. Зачем Е.Т.Гайдар использовал столь неоднозначный источник (не случайно, обращаясь к нему автор ГИ дистанцируется: «Цитирую слова Ю. Андропова по версии этого источника»)?

Правда, на этот вопрос ответ, по-моему, есть.

На самом деле, здесь использованы сразу два манипулятивных приема: введение эксперта (таким образом утверждениям придается значительно большая весомость) и применение эффекта присутствия (ссылка на присутствие позволяет направить манипулятивную методику на максимальное достижение необходимого результата по принципу — очевидец всегда прав).  И все это, напомню, подчинено цели ненароком сосредоточить внимание читателя на дате возникновения тяжелой ситуации с зерном – середина 60-х. 


Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…