Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Путем зерна… Картина восьмая.

Начало: (1); (1доп); (2); (3); (4); (5); (6); (7).

Пробравшись сквозь нагромождения ложных утверждений, представленных в предыдущей картине, через два абзаца, в том же §4 главы 4 читатель "Гибели империи" получает возможность поучаствовать в игре «Дорисуй картинку сам». Ну, как в журналах для малышей. Например, четыре квадратика, в трех из которых нарисованы подснежники, цветущие на лужайке, еще не полностью освободившейся от снега; ребятишки плещутся в речке; желтые листья летят по ветру, а четвертый квадратик пустой, чтобы смышленый ребенок сам изобразил некоторый зимний сюжет.

Результаты решений, принятых на рубеже 1920–1930 гг., создали проблемы, которые будут ключевыми для СССР на десятилетия вперед. (весна – М.Г.)

Потребление зерна продолжает превышать его закупки, резервы сокращаются. В 1960 г. заготовки зерна в стране, его расход и госрезерв составляли соответственно 46,7, 50,0 и 10,2 млн т, в 1963 г. – 44,8, 51,2 и 6,3 млн т.

В 1960-х годах продукция сельского хозяйства росла примерно на 3% в год, в 1970-х – на 1%. С 1971 по 1985 г. государственные капитальные вложения в агропромышленный комплекс составили 579,6 млрд руб. (лето – М.Г.) Рост чистой продукции сельского хозяйства оказался нулевым. Средние урожаи зерна в 1981–1985 гг. не превышали показателей 1971–1975 гг. (см. табл. 4.9). (осень – М.Г.)
Таблица 4.9.

Источник: FAOSTAT data, 2005.

Внимание, вопрос. Что должно находиться в ячейке правее той, в которой написано «1981-1985»? Правильно, 1986-1990.  А как вы думаете, урожай зерна в этом периоде будет меньше, больше или равен предыдущему пятилетию?




1966-1970

1971-1975

1976-1980

1981-1985

1986-1990

Производство зерна, млн т

149,2

161,2

183,8

160,9

187,5

Не будем придираться к отклонениям цифр из нынешних данных FAOSTAT по сравнению с данными 2005 года – мало ли, ведется работа по уточнению информации. Разговор наш о другом – о нежданно-негаданно рекордном урожае 1986-1990 гг., что никак не вытекает из логики предыдущего повествования.

А теперь немного о том, как это делается.

«Потребление зерна продолжает превышать его закупки, резервы сокращаются.»

Ну, конечно, читатель еще не забыл, что «государственные запасы зерна в 1953–1960 гг. постоянно сокращаются». А поскольку цифрами автор это утверждение не проиллюстрировал, то когнитивного диссонанса, как у тех, кто с ними знаком, у доверчивого читателя не возникает. И тут ему, тепленькому, сообщают, что в 1963 резервы стали еще меньше. Забегая вперед, скажу, что на ближайших страницах читателю будет предоставлена возможность затвердить урок: в 1963 году резервы сокращаются. И все. «Кончилось кино.» (С) О существовании государственных резервов в более поздние годы в книге не сказано ровным счетом ничего.

А пока продолжаем – с горки ух!

«В 1960-х годах продукция сельского хозяйства росла примерно на 3% в год, в 1970-х – на 1%.» Дальше, несмотря на вложения (много ли читателей способны воспринять масштаб цифры рублевых вложений за 15 лет? – да разве ж в этом дело, когда такое крещендо!), «рост чистой продукции сельского хозяйства оказался нулевым».

И что лихо перескочили от валового показателя к чистой продукции, видимо, тоже неважно.

Чистая  продукция сельского хозяйства представляет собой разность между валовой продукцией сельского хозяйства, исчисляемой по методу валового оборота (с включением стоимости собственной продукции, потребленной в своём хозяйстве), и производственными материальными затратами, в стоимость которых наряду с покупными сырьём и материалами включаются также продукты собственного производства (семена, корма).

Это чрезвычайно интересно. Чистая продукция – это ж эксклюзив! В официальных открытых  статистических справочниках дается информация только по валовой продукции, но автор даже не притормозил, невзначай обронив то, что простым смертным неведомо.

Зато вывод развернул широко – в табличной форме – перескочив теперь уже от чистой продукции к производству зерна. С налету можно подумать, что нулевой рост  - это как раз о том, что зерна в 1981-1985 собрали ровно столько же, сколько в 1971-1975, и речь не о чистой продукции сельского хозяйства, а о физическом объеме урожая зерновых. Ну, автор не виноват, если кто-то читает впопыхах. Главное – красиво: 3 – 1 – 0! Что дальше? Очевидно, что… Ну, каждый сам понимает…

Ах, эти прелестные недоговоренности! Приглашение читателя к сотворчеству. И кто же виноват, если читатель понимает все буквально и вульгарно? Это же все-таки не «Веселые картинки», где после осени – зима. И автор вовсе не утверждал, что описанные проблемы так и продолжали нарастать вплоть до 1991 года.

Он всего-навсего не объяснил, почему остановился на 1985-м.

Еще он всего-навсего не указал период, в котором «потребление зерна продолжает превышать его закупки».  А происходило это целых 2 (два) года подряд – в 1953 и 1954. Подробнее – здесь.

И еще он всего-навсего не указал авторство фразы, взятой целиком из статьи Зеленина И. Е. Аграрная политика И. С. Хрущева и сельское хозяйство страны // Отечественная история. 2000 г. № 1. С.84 : «Так, в 1960 г. заготовки зерна в стране, его расход и госрезерв составляли соответственно 46,7, 50,0 и 10,2 млн т, в 1963 г. – 44,8, 51,2 и 6,3 млн т». Причем, в статье Зеленина эта фраза сопровождена ссылкой на источник цифр - Волкогонов Д.А. Семь вождей. Кн.1. М. 1998. С.384.

Зато двумя маленькими абзацами нарисовал картину отсутствия государственных резервов зерна и падения производства, так и не сказав об этом непосредственно.

Мастерство!




UPD 1 ноября 2012 г.
Беру обратно свои слова по поводу отсутствия ссылки на Зеленина в восьмой картине. Оказывается, она отсутствует только в электронном варианте «Гибели империи». Так что, плагиата здесь нет.

Есть только искажение, как и в первом обращении к статье И.Е.Зеленина. В том случае гайдаровская интерпретация полностью исказила авторскую позицию – рост доли госзакупок на целинных землях в конце первой пятилетки обусловлен не ростом урожайности, а ужесточением порядка изъятия зерна в совхозах.

В данном случае понятие расход зерна, которое использует И.Е.Зеленин, ссылаясь, в свою очередь, на Д.А.Волкогонова, заменено Е.Т.Гайдаром на потребление, что искажает представление о соотношении заготовок зерна и его использования, поскольку расход включает не только потребление, но и экспорт. Подробно ситуация описана здесь.

Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…