Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Путем зерна… Картина шестая.

Начало: (1); (1доп); (2); (3); (4); (5).

Это уже не сказки, больше похоже на анекдот.

Глава 4, §4.

При выборе другого приоритета, – освоения целины для увеличения находящихся в распоряжении государства ресурсов зерна – можно было осуществить масштабные капитальные вложения в приоритетных районах, проводить эту работу, создавая на целинных землях совхозы, предоставляя тем, кто в них работает, те привилегии, которыми в отличие от колхозников пользовались рабочие. Можно было добиться, чтобы часть потока трудовых ресурсов из деревни в город, порожденного социально-экономическим неравенством рабочих и крестьян, была перераспределена для реализации проекта освоения целинных земель.

Это дало результаты, на которые советское руководство надеялось. Производство зерна выросло. Освоенные территории стали его крупными поставщиками; за их счет государство могло компенсировать сокращающиеся поставки из традиционных аграрных регионов. Именно эти аргументы использовал в 1958 г. Н. Хрущев, доказывая правильность избранных приоритетов аграрной политики.

«Сокращающиеся поставки из традиционных аграрных регионов» с момента выбора освоения целины в качестве приоритета в 1953 г. до 1958 г., о котором идет речь, выглядели так:

закупки традиц


При таких данных говорить о сокращении поставок, на мой взгляд, затруднительно. Но автор ГИ ссылается на Хрущева, утверждая, что это он использовал такие аргументы.

Хрущев Н. С. Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства. В 5 т. Т. 2. С. 506, 507; Т. 3. С. 7, 347, 351.

Что ж, посмотрим, что говорил Никита Сергеевич. Особенно интересно, кому он доказывал правильность избранных приоритетов.



Т. 2. С. 506, 507

На страницах 502-529 второго тома размещена речь на совещании передовиков сельского хозяйства Белорусской ССР 22 января 1958 года «Полнее использовать резервы сельского хозяйства Белоруссии».

Т. 3. С. 7.

На страницах 5-15 третьего тома размещена речь на совещании работников сельского хозяйства Московской области 25 января 1958 года «Колхозы и совхозы Московской области должны показать пример в производстве мяса и молока».

Приглашаю всех желающих заняться поиском на указанных страницах того, что можно было бы отнести к аргументам Хрущева по поводу освоения целины. Мне не удалось.

Т2_С507
Т3_С7



Но вот на страницах 347 и 351 третьего тома – ура-ура! – о целине говорится, поскольку это текст доклада на Пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1958 года «Итоги развития сельского хозяйства за последние пять лет и задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов» (Страницы 336-430)

Н-да… О целине-то говорится, но что тут отнести к доказательной аргументации?

Т3_С347
Т3_С351

Отдельного внимания заслуживает страница 346 (на которую автор ГИ не ссылается). Там приведены как раз приоритеты – неотложные меры для подъема зернового хозяйства. И если первый пункт, действительно, о целине, то третий – об увеличении сбора зерна на старопахотных землях. И, надо сказать, решения партии и правительства были выполнены и по третьему пункту.

вал стар
И никаких упоминаний, приписанных Хрущеву, о сокращении поставок из традиционных аграрных регионов.

А вот и обещанный анекдот, вернее, студенческая байка.

Студент защитился на «отлично», несмотря на то, что в пояснительной записке к дипломному проекту написал: «Для охлаждения двигателя поставим двух негров с опахалами, потому что комиссия все равно дипломную записку не читает».




Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments