Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

1963-й или 1972-й?


Продолжаем чтение.
Следом за описанной выше картиной фантастической неэффективности зернового хозяйства буквально через один абзац в той же четвертой главе Гибели империи обозначена дата «начала конца».

Идеи осуществления крупномасштабных, амбициозных и экономически не просчитанных проектов в сознании советских лидеров возникают регулярно. В 1963 г., когда страна уже начала закупать зерно за границей, Н. Хрущев предлагает вернуться к проекту строительства дороги из Комсомольска-на-Амуре на Сахалин.

Мне уже не раз приходилось писать о ключевой роли 1963 года в концепции, выстроенной в ГИ (Приключения зерна). В данном случае обращаю внимание на место возникновения этого указания в тексте – в первом же упоминании о существовании зерновой проблемы читателю предлагается дата перелома, к которому привел Никита-дурачок: страна не может себя прокормить, а он маниловскими прожектами озадачен!

«Страна уже начала закупать зерно за границей», стало быть, дальше положение только усугублялось? Нет, это не так. О том, что рост импорта зерна в СССР вовсе не был последовательным, начиная с 1963 года, мы уже говорили. Посмотрим на ситуацию импортной зависимости несколько шире, а именно, используя показатель чистого экспорта.




net exp
Если 1963 год представляется автору знаковым, то надо полагать, еще большего внимания удостоится год 1972-й? В самом деле, если после двух засух, последовавших через год (1963 и 1965) Советский Союз легко возвращается к положению нетто-экспортера зерна на 5 лет подряд (1966-1971 гг.), то обойти вниманием 1972 г. сложно.

Будем искать.

Может быть, автор предпочитает хронологический стиль изложения, и поэтому не рассказывает сразу о проблемах 1972 года? Нет, это не так. Уже в следующем абзаце после процитированного читателю предлагается информация о расходах на мелиорацию в 70-е и 80-е годы. А вот упоминания о 1972 годе в связи с зерновой проблемой на просторах ГИ отыскать не удается. Зато этот год возникает в рассказах о нефти в третьей главе.

Важнейшим фактором, определившим развитие сырьевых рынков, явилось ослабление денежной политики США. Страна в 1960-х годах приняла на себя масштабные обязательства по социальным программам и одновременно была вынуждена финансировать расходы, связанные с вьетнамской войной. Это изменило мировую конъюнктуру. Рост цен на сырьевые товары начался до повышения цен на нефть в 1973 г.

К сожалению, автор ограничивается утверждением, что рост цен на сырьевые товары был вызван ослаблением денежной политики в США в 60-е годы и начался раньше, чем рост цен на нефть, но иллюстрирует только динамику роста цен на нефть в 1972-1974 гг. Попытаемся восполнить этот пробел, взглянув на изменение цен в 60-е годы на пшеницу – важнейший сырьевой товар.
price


Ослабление денежной политики в течение многих лет – фактор важный, но цены на пшеницу, как нетрудно заметить, оставались стабильными в течение полутора десятков лет, а изменились скачкообразно впервые лишь в сентябре 1972 года. Причиной такого скачка должно быть внезапное изменение конъюнктуры рынка. Таким событием стал выход Советского Союза на внешний рынок с неожидаемо высокими объемами закупок (за один 1972 год было закуплено зерна больше, чем за предыдущие 5 лет). Причем, в 1972 году в СССР было собрано в 1,4 раза  больше зерна на душу населения, чем в 1963 г. Неудивительно, что в 1963 году, когда СССР впервые сделал относительно крупные закупки на внешнем рынке, ничего подобного с ценами не произошло.

Итак, вывод. 1963 год, возникающий как рубежный при первом же упоминании зерновой проблемы в тексте ГИ, при более пристальном рассмотрении не выглядит таковым. И напротив, 1972 год, изменивший мировую конъюнктуру зернового рынка на долгие годы и давший старт ежегодным колоссальным закупкам зерна за рубежом Советским Союзом, не удостаивается внимания Е.Гайдара.




Продолжение следует.
Tags: Гайдар, Гибель империи, зерно
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Ты помнишь, как всё начиналось?

    Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в…

  • Завидовать не надо

    В такие моменты понимаешь, как России в 1991 году повезло, что у нее был ГАЙДАР. В.Милов Везенье – категория ценностная и…