?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый, кто столкнулся с пустотой, попытавшись провести поиск, который был простым и привычным, но в одночасье оказался невозможным, имеет шанс не просто поделиться своей тоской по этому поводу, но и попытаться изменить ситуацию.

Под петицией Яндексу пока меньше 10 тыс подписей. Если и в самом деле людей, кого нововведение задело за живое, так мало, то Яндекс, получается, прав???





Comments

( 26 comments — Leave a comment )
zimorodok_ferro
Oct. 18th, 2015 10:53 am (UTC)
Спасибо
Подписался и сделал репост в G+
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 01:57 pm (UTC)
Re: Спасибо
Поскольку ничего кроме своего голоса предложить нельзя, надо же воспользоваться хотя бы этим шансом!
tuserus
Oct. 18th, 2015 11:01 am (UTC)
Подписал, но вообще: Яндекс - это коммерческая компания, им прибыль надо получать. Поддержание БД комментариев - это вообщем-то расходы, а нужно это трем с половиной любителям. Так что у Яндекса вполне могут быть объективные причины. Про кинопоиск - аналогично, чтобы два раза не писать.

Ну, я уж молчу про то, что большая часть комментов - это просто мусор; ну кому интересно искать коммент "красатулька" в записи с очередной 100500й фоткой очередной утонченной натуры?

зы. А вообще, мнение о том, что "все, что однажды попало в интернет, остается там навсегда и может быть найдено Яндексом/Гуглом", мягко говоря ошибочно.
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 12:00 pm (UTC)
Может, и трем с половиной любителям. Но моя френд-лента взорвалась возмущением через несколько дней после нововведения.

Вот, я и говорю, если подписантов раз-два и обчелся и Яндекс прав, то дела совсем плохи. ЖЖ давно стал культурным феноменом и закрытие поиска равносильно уничтожению картотеки РГБ. Там тоже избавились только от того, что библиотекарям казалось не слишком нужным. А отдельные исследователи перетопчутся.
anatoligreen
Oct. 18th, 2015 02:32 pm (UTC)
Я бы с удовольствием подписал петицию за похороны всего этого яндекса.

Вам что, других поисковиков не хватает???
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 03:35 pm (UTC)
Посоветуйте, какой поисковик обеспечивает возможность просмотра всех комментов отдельного блогера? Или всех комментов отдельного блогера в определенном блоге? Или поиск по ключевом слову в собственных комментах в 2013, например, году? И т.д., и т.п.
anatoligreen
Oct. 18th, 2015 04:19 pm (UTC)
http://www.ljbook.com/

И можете искать хоть до посинения!
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 04:27 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, каким образом предложенный ресурс может помочь в ответе хотя бы на мой первый вопрос? Например, я не помню, в каком журнале оставила комментарий, но помню, что это было года три назад. И?
anatoligreen
Oct. 18th, 2015 05:22 pm (UTC)
Таких как вы, "уникумов" в интернете единицы.
Вот вы и имеете 10.000 подписей не понятно за что в защиту ФСБшного ресурса.

Я прекрасно обхожусь без поиска собственных комментариев трёхлетнеё древности.
Если же вы пытаетесь построить на ЖЖ бизнес, то не советую.
Есть более интересные ресурсы для этого.
kant_elz
Oct. 19th, 2015 11:04 am (UTC)
Такой поиск при современных вычислительных мощностях ничего не стоит. Задача поставлена - редуцировать память. Манкуртов побольше!!!
susel2
Oct. 18th, 2015 01:25 pm (UTC)
Печально это.
Пойду, подпишусь, конечно. Посмотрим.
Но это скорее так, для очистки совести :(
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 01:56 pm (UTC)
Ну, надо же хоть лотерейный билет купить! ;)
susel2
Oct. 18th, 2015 04:48 pm (UTC)
"Дорогая редакция, я фигею"(с).

Не буду вступать в дискуссию по поводу аморальности петиций к Яндексу, хотя сама постановка вопроса реально доставила :)
Если учесть, что Айн Рэнд считает аморальным и Иммануила Канта, то, считайте, мы в неплохой компании :))
jim_garrison
Oct. 18th, 2015 02:01 pm (UTC)
Вашим взглядам это (просить/требовать у коммерческой организации тратить ее деньги на то, что кажется важным вам) не противоречит?

По Айн Рэнд это аморальное поведение.
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 02:14 pm (UTC)
Вот и хочется понять, насколько экономически оправдан такой шаг коммерческой организации, не опрометчив ли. Правда ли, что поиск по архивам блогов - лишь избыточная финтифлюшка?

Во избежание аморальных взаимоотношений Яндекс может предложить, например, абонементы для желающих пользоваться поиском.
jim_garrison
Oct. 18th, 2015 02:33 pm (UTC)
"Если и в самом деле людей, кого нововведение задело за живое, так мало, то Яндекс, получается, прав???"
---
По Айн Рэнд он в любом случае прав. Требовать от него чего-то, ссылаясь на какое-то общее благо, общественные нужды - аморально.

"Во избежание аморальных взаимоотношений Яндекс может предложить, например, абонементы для желающих пользоваться поиском."
---
Но петиция и ваш пост не про то.
Аморально (в рамках морали Рэнд) ваше требование бесплатных услуг, а не взаимоотношения.
Вы может написать бизнес-план, как Яндекс на этом может заработать, и продать его Яндексу, создать свой сервис - это морально.

Я почему у вас спрашиваю, вы же из илларионовской команды, а он большой поклонник Рэнд.
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 03:32 pm (UTC)
Я рассматриваю петицию как возможность привлечения внимания, как соцопрос, если хотите. Проверить степень собственной маргинальности, может быть, хочу. Мне кажется, что поиск по блогам - вещь безусловно нужная, а как исчисляет свою прибыль Яндекс, я не знаю.

Произведения Айн Рэнд считаю полезной прививкой только тем изнеженным организмам, которые не сталкивались непосредственно с коммунистическими режимами.
susel2
Oct. 18th, 2015 04:53 pm (UTC)
Да не вступайте Вы в дискуссии на темы морали со сторонниками Айн Рэнд!
"Критикой чистого разума" их! :))
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 04:56 pm (UTC)
Дык, то ж меня клеймят в пропагандировании идей Айн Рэнд! Отбиваюсь потихоньку. :)
notabler
Oct. 18th, 2015 02:02 pm (UTC)
а что это такое вообще? Я в Яндекс ни пальцем, ни ногой множество лет. Так что обойдусь, как обходилась всегда. Он то рейтинги какие-то отменяет там у вас, то еще какую-то козью морду делает. Не отстегивает ему СУП, видимо, что положено.
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 02:09 pm (UTC)
Была до недавнего времени такая полезная возможность: разыскать нечто в определенном блоге (причем, и в постах, и в комментах) или организовать поиск по комментариям определенного пользователя. Например, у меня имеется ряд читателей, которые то и дело приносят полезные ссылки, и при необходимости я легко могла по никнейму найти их. Без возможности поиска, без индексации ЖЖ становится мемориальным кладбищем. Иногда случайно забрести можно на неведомые тропинки, но не более того.
esli_mysli
Oct. 18th, 2015 02:21 pm (UTC)
Вот тут подробно о сути проблемы: http://www.szona.org/protiv-blogerov/
notabler
Oct. 18th, 2015 02:24 pm (UTC)
Спасибо, поняла! Поскольку я ни разу не расследователь ничего, то и не пользовалась. А вам необходимо, я знаю. Пойду, подпишу
plauntago
Oct. 18th, 2015 06:43 pm (UTC)
+1
kant_elz
Oct. 19th, 2015 11:12 am (UTC)
Ещё раз напишу: при современных вычислительных мощностях и дешевой памяти экономии на кастрации поиска никакой не получится. Чтобы что-то сэкономить необходимо обрезать историю журнала. То есть оставить записи только последнего времени. И то это будет экономия для ЖЖ, а не для Яндекса. Программа поиска уже есть, банк данных на ЖЖ уже есть, разработок новых не требуется. Дело не в экономии...
А возражения типа "это коммерческая компания" не релевантны, так как в РФ нет чисто коммерческих компаний, они все так или иначе зависят от властей (ГБ).
vladimir690
Oct. 19th, 2015 01:51 pm (UTC)
Сомневаюсь в успехе ,но подписал.
( 26 comments — Leave a comment )