Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

ВОЗ - это на раз

Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон,
на крыше -- два слуховых окна и две трубы, в  каждом  этаже  по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?
Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.


Вчера в очередной раз было заявлено о необходимости разобраться с причинами роста смертности в 1 квартале 2015 года.

"Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности", - сообщается на сайте Кремля, где опубликован перечень поручений главы государства.
Доклад по результатам работы должен быть представлен президенту 30 июля, далее - ежеквартально.

Это несмотря на то, что правительство и само на прошлой неделе озадачилось тем же вопросом.

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности населения - за первый квартал этого года данный показатель вырос на 3,7%. Такую задачу председатель правительства поставил во время селекторного совещания по демографии.

А еще интересней, что вопрос демографического развития как основной был темой совещания президента с членами правительства ещё 27 мая 2015 г.

Правда, информация о содержании обсуждения основного вопроса на официальном сайте отсутствует. И стенограмма, и видеоролик отражают лишь 36-минутную преамбулу – высказывания по текучке.

Совещание, судя по датировке на сайте, началось 27 мая в 14-50. До половины четвертого, значит, обсуждали разное, а в 16-39 ТАСС размещает новость от участницы совещания.

Глава Минздрава Вероника Скворцова обвинила Всемирную организацию здравоохранения в ошибке при формировании штамма вируса гриппа.
http://tass.ru/obschestvo/1999071

Интерфакс пошёл дальше и озаглавил заметку, опубликованную следом, в 16-48:
В Минздраве обвинили ВОЗ в росте смертности россиян от гриппа
http://www.interfax.ru/russia/444061

Развитие событий показало, что Интерфакс не исказил позицию министра. В своем докладе на совещании в правительстве 10 июня В.Скворцова заявила:
В I квартале текущего года негативные тенденции по повышению смертности сохранялись. Рост числа умерших в январе, феврале и особенно марте был отмечен в 52, 60 и 82 регионах страны. В целом за I квартал смертность увеличилась на 5,2%. Однако в апреле уровень смертности снизился, практически достигнув уровня апреля 2014 года, разница – 0,17%.
В результате, по данным четырёх месяцев, превышение смертности составило 3,7%. С учётом данных Росстата о вкладе постарения можно сделать заключение о том, что примерно половина увеличения этой смертности связана с возрастной структурой населения и с постарением населения, но половина – с другими факторами.
Следующий слайд. Анализ помесячных паттернов по числу смертей с 2004 года по 2015 год по основным причинам показал достоверное повышение в I квартале числа умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичное наблюдалось только в периоды эпидемических пиков 2005 и 2011 годов. Данная тенденция отмечена не только в России, но и в ряде других европейских стран, по интенсивности близкая к российской – в 14 странах Европы, так как предоставленный ВОЗ актуальный вакцинный штамм гриппа не учёл дрейфа штамма H3N2.
Таким образом, вакцинация против гриппа в 2014 году не могла предотвратить всех неблагоприятных исходов: умерло на 23% больше (это более 2 тыс. больных), чем в предыдущем году, и составило это примерно 18% от всех причин смертей, связанных с болезнями.
http://government.ru/news/18449/#sk100615

Казалось бы, всё ясно – грипп скосил народ, потому что недоработала ВОЗ, и, значит, эта проблема временная (а для дополнительного разжигания патриотизма – вполне своевременная).
В подтверждение В.Скворцова продолжает:

Грипп и ОРВИ имеют не только самостоятельное значение, но они тесно, линейно связаны с широким спектром основных причин смерти, прежде всего с сосудистыми заболеваниями. Именно поэтому в январе и марте была повышена смертность и от сосудистой патологии у людей, перенёсших инфекционные заболевания, а в апреле смертность от сосудистой патологии снизилась на 2% ниже уровня апреля 2014 года.
http://government.ru/news/18449/#sk100615

А чего ж тогда инстанции одна за другой требуют разобраться в причинах?

Может быть, потому, что эпидемия гриппа в прошедшем сезоне была далека от пиковых значений, а болели, в основном, непривитые и в легкой форме?

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России в период текущей сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет. Она подчеркнула, что в ведомстве связывают это с высоким уровнем иммунизации. "Удельный вес привитых от гриппа в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8%. Это очень низкий показатель. Это говорит о том, что вакцина работает, все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме", - добавила глава Роспотребнадзора.
http://tass.ru/obschestvo/1999071

Да и со старением населения как-то негладко складывается. Чтобы взять ответственность за половину прироста смертности, фактор старения должен был измениться скачкообразно, чего не предвещала его динамика последних лет.
В 2011-2014 гг. при росте доли населения старше 65 лет с 12,7% в 2011 г. до 13,1% в 2014 г. происходило снижение смертности. Что неудивительно при опережающем увеличении в том же периоде доли детей в возрасте до 14 лет с 15,2 до 16,3%.


В I квартале 2014 года от болезней систем кровообращения (основной причины смертей) умерло на 32708 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. А в I квартале 2015 г. – на 11727 человек больше, чем годом ранее.  Заметим, что прирост смертей от всех болезней органов дыхания (куда, в частности, входит грипп) составил 4183 человека в I квартале 2015 года.

Может быть, все эти важные моменты найдут своё объяснение в докладе, который будет представлен президенту 30 июля? О причинах устойчивой тенденции роста смертей от болезней пищеварения в последние два года тоже хотелось бы узнать. Про растущую смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя тож. А вдруг там расскажут и о феномене стабильности числа смертей от неясных внешних причин при устойчивом снижении смертности от структурированных действий насильственного характера (убийства, самоубийства, ДТП, случайные несчастные случаи разной этиологии)?
Почему бы не помечтать. Да только, думаю, доклад о причинах роста смертности останется за кадром на президентском сайте так же, как и майское совещание по вопросам демографии. Чтоб читатели не пугались.
Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Разбирая архивы

    Попался рецепт, которым пользовались в последние советские годы. Пожалуй, никогда с тех пор он не был так актуален, поскольку исходные натуральные…

  • Не из кустов

    Читаю в газетах, что сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! БГ Судя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Птенцы гнезда

    О статье С.М. Дробышевского и П.В. Трунина «Эволюция теории и практики денежно-кредитной политики в результате глобального экономического…

  • Разбирая архивы

    Попался рецепт, которым пользовались в последние советские годы. Пожалуй, никогда с тех пор он не был так актуален, поскольку исходные натуральные…

  • Не из кустов

    Читаю в газетах, что сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война. Какая же сволочь! БГ Судя по…