?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послесловие

Начало: Привычка к вранью? , Привычка или метод? , Особый путь по столбовой дороге , Откуда в трендах ямы? , Без ошибки

Долгосрочные тенденции рождаемости и смертности, хотя и подвержены значительным колебаниям, меняются на протяжении десятилетий медленно. Бывают исключения, например, быстрое снижение смертности в результате успехов в борьбе с эпидемическими заболеваниями, но рассчитывать на то, что в России в ближайшее десятилетие удастся радикально решить проблему алкоголизма, трудно. Е.Т.Гайдар. «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории» (подписано в печать 15 ноября 2004 года)

Десять лет прошло, радикально решить проблему алкоголизма, конечно, не удалось. Удалось только выбраться из ямы, вырытой в предыдущее десятилетие.
Тема свежего номера Демоскоп Weekly (№ 621 – 622, 1 - 14 декабря 2014): «Продолжительность жизни в России: восстановительный рост».

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении всего, городского и сельского населения России, 1960-2013, лет



«На долю снижения смертности от ситуаций и болезней, связанных с опасным потреблением алкоголя, приходится 42% роста продолжительности жизни мужчин и 27% - женщин,» - пишут исследователи Евгений Андреев, Екатерина Кваша, Татьяна Харькова.
В условиях России смертность мужчин от случайных алкогольных отравлений – наилучший индикатор уровня потребления алкоголя. <…> снижение смертности от алкогольных отравлений началось в самом начале 2003 года <…>

Число мужчин, умерших от случайных отравлений алкоголем в день в России по месяцам в 2000-2013 годах, человек

Ученые полагают, что к перелому тенденции привело изменение структуры потребления спиртного: более молодые когорты российских мужчин все большее предпочтение отдают не водке, а пиву, что снижает риск алкогольных отравлений и болезней системы кровообращения.
Но при этом они не могут определить причину, почему перелом произошел именно в той точке а, следовательно, не могут предсказать, как долго может развиваться тенденция и насколько необратим процесс.
Тем не менее, график хорошо показывает, что в 2003-2005 годах произошло лишь торможение, а реальный спад начался с 2006 года, когда вступили в силу законы, контролирующие производство этилового спирта и сбыт алкогольной продукции.
2007-й стал последним годом роста производства и продаж пива, а продажи водки, ежегодно снижаясь с 2003 г. сократились к 2013 году на 38,2%.

Мне кажется, в качестве причины перелома тенденции в 2003-2004 гг. можно выдвинуть и факт ослабления военных действий во второй чеченской войне.
Это можно видеть по числу безвозвратных людских потерь федеральных сил (Минобороны):

1999   559
2000   1310
2001   504
2002   485
2003   300
2004   174
2005   107

Тут дело не только в числе погибших. В данном случае, это индикатор числа участвовавших, тех, кто прошёл через кошмар войны.
Пишет Аркадий Бабченко:
У русского человека от тоски, чернухи и безнадеги, которая его окружает и той беспросветности, в которой он живет, выхода только два - алкоголизм и война. Война не важно где, не важно с кем, не важно за что. А в девяноста процентов случаев война еще и совмещенная с алкоголизмом.
<…>
Столетия алкоголизма и рабства - это так сразу не исправить. Поэтому и на смерть и на увечья ему изначально плевать. И так и так подыхать, так хоть побывал где-то. Хоть на войне. Поучаствовал в чем-то. Хоть какие-то перемены в том депрессняке, который его окружает. Хоть что-то можно вспоминать.
Я все это видал и слыхал уже не раз. Именно в такой армии я и служил. И именно с такими контрактниками/добровольцами/казаками полгода в одном окопе просидел
.

Основательница группы «Груз-200 из Украины в Россию» Елена Васильева 8 декабря сообщила, что в Украине в 2014 году погибло более 5 тысяч российских военных.


Comments

esli_mysli
Dec. 16th, 2014 10:36 pm (UTC)
И-эх! Хоть бы кто пришёл с добрым словом, что не нарочно это всё ЕТГ. По незнанию, из отсутствия управленческого опыта, спьяну, в конце концов.

Edited at 2014-12-16 10:39 pm (UTC)
susel2
Dec. 17th, 2014 12:23 am (UTC)
Мария, я не только с добрым словом не приду, я приду с тем, что, наверное, иначе, как "злым словом" и назвать-то нельзя.
Меня посетила мысль в связи с Вашим многотомным трудом. И мысль эта такая:

Вот Вы написали, что "простая, как мычание" идея дать народу спиться, если он того желает, привела к повышенной смертности мужчин и прочим тяжелым последствиям.
Но! Смотрите!
Последствиями роста употребления алкоголя является не только (поддающаяся учету) повышенная смертность мужчин.
Но и ЛЮМПЕНИЗАЦИЯ общества.
В 90е годы из России выдавливались все, кто мог составить основу будущего гражданского общества ("creme de la creme", а не просто brain drain): люди уже состоявшиеся, добившиеся успеха в профессии, молодежь, уезжавшая (как мы) учиться зарубеж и не возвращавшаяся, амбициозные бизнесмены, которым не давали вести бизнес и т.п.
Так - в буквальном смысле - "снимались сливки".

А с - в буквальном смысле - "подонками" (что вообще-то имеет смысл того, что оседает на дно при сепарации жидкости) метОда применялась другая: их начали спаивать. Если раньше некий работяга был вполне социально встроенным человеком, имел семью, работал на даче и вообще худо-бедно старался "жить нормально/" (ну, выпивал по праздникам, святое дело), то теперь из этого работяги надо было сделать АЛКАША. Человека, полностью опустившегося, не желающего (или уже неспособного) работать, готового на криминал ради опохмелки, полностью выпавшего из общества и - это важно! - неспособного никаким образом создать у своих детей, если они есть, положительный образ и внушить им хотя бы самые элементарные представления о том, "что такое хорошо, и что такое плохо".
Подсчитать уровень люмпенизации не знаю, возможно ли.
Но вот что "спаивание" - это не только и не столько смертность, но ПРЕЖДЕ ВСЕГО - процесс опускания на дно,это не бином Ньютона. Это нам любая домохозяйка скажет.
Если мужик запил - все. Он - не хозяин, не муж, не отец и вообще никто. Так, обуза, которую баба тянет по привычке, ну и потому, что других-то нету.
Это, кстати, тоже очень важно: сделать так, чтобы ДРУГИХ НЕ БЫЛО.

То есть, вся демографическая политика 90х была рассчитана на три фронта:

а) выдавливание из страны всех потенциально здоровых сил, способных создать гражданское общество и противостоять режиму. Тут есть нюансы, и о них нужно говорить отдельно, но в целом это так.
б) спаивание российского населения (всех конфессий и национальностей без разбора) с тем, чтобы часть из них просто "не вписалась в рынок" и вымерла, а часть - люмпенизировалась до последнего предела и стала тем самым вполне пригодна для использования "кастой палачей" в качестве своей базы поддержки. Первое поколение этих "новых люмпенов", может, мало на что годилось: они спивались в буквальном смысле этого слова. А вот их детишки, выросшие уже в совершенно уголовно-люмпенской культуре, готовы и повоевать за Новороссию.

в) для обеспечения хоть какой-то производительной деятельности и работы в сфере обслуживания в Россию завозятся гастарбайтеры. Они (по крайней мере, поначалу) совершенно бесправны, среди них откровенно поощряются (и даже разжигаются) криминальные наклонности и культура гопничества. Они продолжают быть работоспособными (т.к. иначе просто не смогут существовать), постепенно заводят "русские семьи", пополняют люмпенскую прослойку и становятся дополнительной опорой власти. Послушной, готовой голосовать, как скажут и делать, что велят. Но они - для внутреннего пользования. Это - откровенная обслуга.


И все это - заложено в в 90е годы!
Все это - ЕГ!!!

А Вы доброго слова ждете...
esli_mysli
Dec. 17th, 2014 01:05 am (UTC)
Да что Вы, что Вы! Как Вы могли подумать, что я жду доброго слова в адрес ЕГ от Вас! Я - к тому, что не находится желающих вступиться за "честное имя". Знаете, как хочется ошибиться!? Найти изъян в рассуждениях, логическое несоответствие, чёрта в ступе...

Остаётся только добавить к Вашим горестным заметам ещё вот такой пунктик. Гастарбайтеры (хоть и получившие гражданство РФ, всё едино, бьют ведь не паспорту, как известно) хороши еще не только в качестве безотказной обслуги, но и в качестве мальчиков для битья - объекта для выпускания пара.

Возвращаясь к тому небольшому разделу из "Долгого времени", с которого начался мой разбор, скажу, что задохнулась на фразе ЕТГ в самом конце этой темы: "Трудно сказать, в какой мере сокращение численности населения представляет в наши дни угрозу национальной безопасности." Это после многочисленных сведений, демонстрирующих сокращение численности населения, продолжительности жизни и т.д. В самом деле! Население как функция! И ещё. Совершенным издевательством выглядит вот такая сентенция: "...демографы давно выявили связь питания матери во время беременности и ребенка в первые годы его жизни со средним ростом людей нового поколения и продолжительностью предстоящей жизни". Не подумайте, что это о начале 90-х, нет, это мастер сравнивает середину 20-х (до коллективизации) и послевоенные годы.
susel2
Dec. 17th, 2014 01:24 am (UTC)
Получаем в результате что?
Получаем в результате очередной кирпичик в фундамент нынешнего режима.

Помните пост АН про то, как у населения были фактически "экспроприированы" сбережения и вообще все "денежные излишки" (и не "излишки" тоже)? (Это - мой вольный парафраз текста АН, который тогда муня потряс до глубины души тем, что НИЧЕМ ИНЫМ, кроме как продуманным планом по организации обнищания населения это объяснить нельзя было).
То была подготовка к будущей приватизации, так сказать, "с гарантией": чтобы ничто не ушло в руки, для этого не предназначенные.

То был кирпич (один из) экономический.

Сейчас мы с Вами смотрим в упор на кирпич демографический и социальный: необходимо было создать социальную базу поддержки будущего режима. Интеллигенция (даже советская интеллигенция, выращенная на изучении "материалов -мнадцатого съезда!) для этого не годилась.
Частично эта интеллигенция была разорена (см. выше) и превращена в нищих, забитых и совершенно бесправных "бюджетников", а наиболее успешная ее часть - выдавлена (см. мой предыдущий коммент) за рубеж.
Часть этой интеллигенции, кстати говоря, тоже вполне себе подпала под "алкогольный каток" и благополучно спилась. А то мы этого не знаем!
И, кстати, дети этих спившихся инженеров, научных работников и прочих "не вписавшихся в рынок" выросли уже вполне в люмпенской культуре, усвоив ценности гопников и пытаясь "вписаться" именно в эту систему ценностей.

Какие еще кирпичики остались?
Идеология еще.
Давно точу зуб на то, чтобы разобраться, как это ЕГ удалось изобразить то, что было в результате - с позволения сказать - построено в России как "капитализм" и внушить российскому населению, что с наступлением этого самого "капитализма" общечеловеческие ценности, как то: честность, порядочность, сострадание к ближнему, стремление помочь нуждающемуся и т.п. - отменяются как противоречащие.