Мария Говорова (esli_mysli) wrote,
Мария Говорова
esli_mysli

Category:

Послесловие

Начало: Привычка к вранью? , Привычка или метод? , Особый путь по столбовой дороге , Откуда в трендах ямы? , Без ошибки

Долгосрочные тенденции рождаемости и смертности, хотя и подвержены значительным колебаниям, меняются на протяжении десятилетий медленно. Бывают исключения, например, быстрое снижение смертности в результате успехов в борьбе с эпидемическими заболеваниями, но рассчитывать на то, что в России в ближайшее десятилетие удастся радикально решить проблему алкоголизма, трудно. Е.Т.Гайдар. «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории» (подписано в печать 15 ноября 2004 года)

Десять лет прошло, радикально решить проблему алкоголизма, конечно, не удалось. Удалось только выбраться из ямы, вырытой в предыдущее десятилетие.
Тема свежего номера Демоскоп Weekly (№ 621 – 622, 1 - 14 декабря 2014): «Продолжительность жизни в России: восстановительный рост».

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении всего, городского и сельского населения России, 1960-2013, лет



«На долю снижения смертности от ситуаций и болезней, связанных с опасным потреблением алкоголя, приходится 42% роста продолжительности жизни мужчин и 27% - женщин,» - пишут исследователи Евгений Андреев, Екатерина Кваша, Татьяна Харькова.
В условиях России смертность мужчин от случайных алкогольных отравлений – наилучший индикатор уровня потребления алкоголя. <…> снижение смертности от алкогольных отравлений началось в самом начале 2003 года <…>

Число мужчин, умерших от случайных отравлений алкоголем в день в России по месяцам в 2000-2013 годах, человек

Ученые полагают, что к перелому тенденции привело изменение структуры потребления спиртного: более молодые когорты российских мужчин все большее предпочтение отдают не водке, а пиву, что снижает риск алкогольных отравлений и болезней системы кровообращения.
Но при этом они не могут определить причину, почему перелом произошел именно в той точке а, следовательно, не могут предсказать, как долго может развиваться тенденция и насколько необратим процесс.
Тем не менее, график хорошо показывает, что в 2003-2005 годах произошло лишь торможение, а реальный спад начался с 2006 года, когда вступили в силу законы, контролирующие производство этилового спирта и сбыт алкогольной продукции.
2007-й стал последним годом роста производства и продаж пива, а продажи водки, ежегодно снижаясь с 2003 г. сократились к 2013 году на 38,2%.

Мне кажется, в качестве причины перелома тенденции в 2003-2004 гг. можно выдвинуть и факт ослабления военных действий во второй чеченской войне.
Это можно видеть по числу безвозвратных людских потерь федеральных сил (Минобороны):

1999   559
2000   1310
2001   504
2002   485
2003   300
2004   174
2005   107

Тут дело не только в числе погибших. В данном случае, это индикатор числа участвовавших, тех, кто прошёл через кошмар войны.
Пишет Аркадий Бабченко:
У русского человека от тоски, чернухи и безнадеги, которая его окружает и той беспросветности, в которой он живет, выхода только два - алкоголизм и война. Война не важно где, не важно с кем, не важно за что. А в девяноста процентов случаев война еще и совмещенная с алкоголизмом.
<…>
Столетия алкоголизма и рабства - это так сразу не исправить. Поэтому и на смерть и на увечья ему изначально плевать. И так и так подыхать, так хоть побывал где-то. Хоть на войне. Поучаствовал в чем-то. Хоть какие-то перемены в том депрессняке, который его окружает. Хоть что-то можно вспоминать.
Я все это видал и слыхал уже не раз. Именно в такой армии я и служил. И именно с такими контрактниками/добровольцами/казаками полгода в одном окопе просидел
.

Основательница группы «Груз-200 из Украины в Россию» Елена Васильева 8 декабря сообщила, что в Украине в 2014 году погибло более 5 тысяч российских военных.


Tags: 1991, Гайдар, демография, статистика
Subscribe

  • (no subject)

    Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

  • И не остановиться, и не сменить ноги...

    Только в течение прошлого года была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. Прошлогодний коммент…

  • Массовый забег зверя на ловца

    По оперативным данным видно, что активность зарубежных спецслужб в России не снижается. В прошлом году пресечена деятельность 53 кадровых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

  • И не остановиться, и не сменить ноги...

    Только в течение прошлого года была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. Прошлогодний коммент…

  • Массовый забег зверя на ловца

    По оперативным данным видно, что активность зарубежных спецслужб в России не снижается. В прошлом году пресечена деятельность 53 кадровых…