?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Возьмемся за руки

Выражаю искреннюю признательность всем, кто искренне (подчеркиваю - искренне!) включает меня во френды. Мне это приятно. Если я не отвечаю взаимностью, не стоит сразу думать, что я черствый человек. Может быть, в тот момент, когда Вы меня зафрендили, у меня просто не было возможности вникнуть в то, что на самом деле представляет Ваш журнал. Если Вам хочется, чтобы я Вас читала, не стесняйтесь заявить о себе еще раз. Для этого я и создаю этот пост.
Сейчас, когда я пишу этот текст, у меня нет под рукой собрания сочинений Александра Грина, но есть острое ощущение, что я всегда в шкуре того, кто представляет, как его друг перепрыгивает пропасть, и помогает ему этим ощущением. Я не тот, кто предвосхищает,что друг не долетел в прыжке, и обрушился на дно. Что это за рассказ, читанный  в юности? Не помню.
Но протягиваю руку.

Comments

baro_shiro
Sep. 8th, 2014 11:03 am (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Тем не менее, не могли бы объяснить мне, сирому, не умеющему здраво рассуждать, в чем заключается оскорбление? Что позицию хозяина того блога считаю провокаторской - честно заявил в топе и далее подробно объясняю почему (за деревьями он леса (системы) не видит, не случайно был среди путинских подручных - всю жизнь теперь будет отмываться). Не вижу здесь оскорбления, а лишь предмет для спора. Науськивателей надо переодеть в камуфляж, дать ружье - и на фронт...
Надо писать в таких блогах - "мой блог - не место для дискуссий" или "дискуссии допускаются в удобном для меня ключе" и всё будет ОК.
esli_mysli
Sep. 8th, 2014 11:34 am (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Сирому - объясняю.
Пункт 3, как и все остальные, был обращен в мой адрес, а не в адрес хозяина блога, так что, теперешняя попытка передернуть не засчитывается.

По существу понятия "провокатор". Предполагается, что человек, высказывающий определенную позицию, на самом деле умышленно отправляет людей на смерть, сам оставаясь в стороне, зная, что его положение безопасно, поскольку он действует в интересах силы, против которой и вынуждает бессмысленно бороться. Считаю подобную характеристику по отношению к себе, а уж, тем паче, по отношению к А.Н.Илларионову, оскорбительной.

среди путинских подручных, говорите, был?

А.Д. Сахаров, значит, хрущёвский подручный в такой терминологии?
А.Н. Яковлев - брежневский подручный?
Или вот, М.Саакашвили - подручный Шеварднадзе?

Отмываться, значит. Хороший совет. Только не по адресу. Он имеет отношение к тем, кто кривил душой и поступал вопреки собственным представлениям о благе своей страны, а не к тем, чьи взгляды на собственные возможности и последствия их действий, на формы существования государства, в котором им довелось действовать, претерпевали изменения в связи с новым знанием, открывавшимся им.
baro_shiro
Sep. 8th, 2014 11:54 am (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Спасибо, что объяснили сирому...
Пункт 3, если Вы удосужитесь его перечитать - безличен, оборот, направленный ко всем подстрекателям (формально - я, когда обращаюсь лично, имею привычку писать Вы с большой буквы, у меня много профессиональной переписки, мне путать нельзя), о присутствующих не говорят. А то, что Илларионов принял это на свой счет, а Вы - на свой, может быть, в каком-то смысле и хорошо - на воре шапка горит (надеюсь тут не обидитесь, что, якобы, я обозвал Вас, такую чувствительную, воровкой? :)))
Аналогия с Сахаровым уместна - тоже работал рейху водородную бомбу, а потом всю жизнь бузотерил со своим совершенно поверхностным протестом, чтобы оправдаться перед собой и людьми за реально совершенное преступление.
А то, что они по простоте душевной совершают такие ошибки - не снимает ответственности и расплаты. Капкан. Подсознательный гнет. Теперь, вместо того, чтобы заниматься своим делом, будет гапонить до конца жизни. Я ему этот невроз легко бы снял :)
И не случайно попадают в подручные к таким фюрерам. Есть базис. Я мог бы его обрисовать, только вот тут уже реальная (а не надуманная) этика не позволяет.
esli_mysli
Sep. 8th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
О гапонстве Вами сказано достаточно вот здесь: "Свято место пусто не бывает и врага себе фашизм всегда найдет - это его профессия. Если не найдет вовне, то сам поделится на каких-нибудь белых-красных, как в прошлый раз, и будут колошматить друг друга. "

Припомним анамнез.
Вы обвиняете Илларионова в том, что он не понимает фашизма как системного явления. Конечно, хотелось бы предположить, что это по незнанию, но никак не получается - Вы постоянный читатель блога АН и не можете не знать его последовательную позицию по раскрытию истинной сущности нынешнего режима.
Далее, Вы предлагаете Украине прекратить борьбу, а Илларионова, который регулярно с фактами в руках показывает, что отсутствие борьбы - путь к гибели, называете провокатором.
Что же получается? Если АН не понимает той сути системности фашизма, которую декларируете Вы - невозможность и бессмысленность борьбы, кроме как фашистскими же методами, - то обоснование необходимости борьбы, сделанное Илларионовым, никак не может быть названо провокаторским, поскольку он основывается на собственном глубоком знании и убеждениях. И Вам это известно.
Теперь рассматриваем Вашу позицию. Вы провозглашаете невозможность победы над фашизмом силовым путем, предлагаете Украине прекратить сопротивление и ждать. Ждать, когда монстр сожрет себя сам. Маленькая неувязка. Выше Вы опровергаете свой постулат. Монстр, пожирая, должен разделиться в себе (на красных-белых). И в чем же выгода для Украины и украинцев? Неизвестно, сколько придется существовать в оккупации, за это время сколько судеб будет поломано, сколько мозгов отравлено, чтобы прийти в результате к неизбежности гражданской войны на той же территории с участием украинцев?!
Вот, и получается, что своими манипулятивными практиками Вы можете принести пользу только нынешнему режиму, продлевая его существование.
baro_shiro
Sep. 8th, 2014 01:07 pm (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Нет. Знание Илларионова нельзя назвать глубоким, постольку оно лишено системности, т. е. самой сущности. Оно фрагментарное, мозаичное, лоскутное. Он из частных пытается собрать общее, что в принципе невозможно. И эти тараканы нельзя делегировать никому другому - это и есть провокация, когда люди неискушенные примут его поверхностную индуктивную логику за правильную. Пусть берет сам винтовку и шурует на фронт, тогда это не будет провокацией.
Принцип непротивления, и что это не капитуляция, а активация "спящего" (идеологического) потенциала я не буду объяснять, надоело. Люди культуры и так почувствуют, итак поймут, а остальным добро пожаловать на бойню...
esli_mysli
Sep. 8th, 2014 01:26 pm (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Лавировали-лавировали, да не вылавировали.
Декларация принципа непротивления приводит к отложенной войне на той же территории, с теми же участниками (или с детьми и внуками нынешних участников?), но только после оккупации.

Насчет отсутствия системности в изучении фашизма у Илларионова повеселили. Если учесть, что фашизм - основная тема его исследований со школьной скамьи, о чем не раз говорилось в интервью, и что он - один из первых, кто разъяснял сущность происходящего сейчас как экспансию фашистского режима.
Фронт - он разный, не только с винтовкой. Да, что я Вам, право, это объясняю! ))

Я вот тут лучше ссылочку оставлю полезную:

Стратегия мятежевойны имеет своею перманентной и тоталитарной задачей "взять в полон" вражеский народ. Не физически, но психологически: сбить его с его идейных позиций, внести в его душу смущение и смятение, уверить в победности наших идей и, наконец, привлечь его к нашим идеям. Средством для достижения этого служит пропаганда.
http://nvo.ng.ru/history/1999-11-05/7_rebelwar.html