?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Возьмемся за руки

Выражаю искреннюю признательность всем, кто искренне (подчеркиваю - искренне!) включает меня во френды. Мне это приятно. Если я не отвечаю взаимностью, не стоит сразу думать, что я черствый человек. Может быть, в тот момент, когда Вы меня зафрендили, у меня просто не было возможности вникнуть в то, что на самом деле представляет Ваш журнал. Если Вам хочется, чтобы я Вас читала, не стесняйтесь заявить о себе еще раз. Для этого я и создаю этот пост.
Сейчас, когда я пишу этот текст, у меня нет под рукой собрания сочинений Александра Грина, но есть острое ощущение, что я всегда в шкуре того, кто представляет, как его друг перепрыгивает пропасть, и помогает ему этим ощущением. Я не тот, кто предвосхищает,что друг не долетел в прыжке, и обрушился на дно. Что это за рассказ, читанный  в юности? Не помню.
Но протягиваю руку.

Comments

baro_shiro
Sep. 8th, 2014 06:59 am (UTC)
Вам привет из блога Илларионова
Поскольку Илларионов не расскринивает и вынес предупреждение не очень знаю за что, его право, я тут Вам повторю свой коммент, на Ваш вопрос в трейде, где я отстаиваю принцип непротивления по Украине - выйти из войны и сдать анклав под оккупацию России, как Крым - http://aillarionov.livejournal.com/728843.html?thread=56639243#t56639243
Вот Ваш коммент:
Уже который раз Вы продвигаете одну и ту же идею (кажется, уже размещая комменты простым копированием в разных постах) - отказаться от борьбы, отдать всё, что агрессор хочет. И, поскольку встречного фашизма, как огня, которым гасят лесной пожар, на горизонте не наблюдается, то остается ждать только самопожирания монстра. Но скажите, пожалуйста, а с какой стати фашизму загонять себя в неизбежность самоуничтожения внутри, предсказываемую Вами, если нет ограничений для экспансии? Беларусь и Казахстан уже названы в качестве следующих кандидатов. Эстония не названа непосредственно, но в её адрес уже начаты конкретные шаги. Расслабиться и пропустить через себя предлагается всем странам/территориям, когда-либо входившим в Российскую империю? А главное, что Ваша экзистенциальная позиция не предполагает никаких временнЫх ограничений. Исходя из эмпирического знания, что все империи когда-то рушатся, легко можно предположить, что и Путинстан не будет вечным. Но насколько это знание облегчит жизнь тех, кому Вы предлагаете передать эту свою единственную жизнь в распоряжение фашистского государства без права на сопротивление?
Вот мой ответ:
1. Свято место пусто не бывает и врага себе фашизм всегда найдет - это его профессия. Если не найдет вовне, то сам поделится на каких-нибудь белых-красных, как в прошлый раз, и будут колошматить друг друга. Сейчас украинцы выступают в роли лохов, что принимают на себя слив московской деструктивности. Между прочим, это говорит о том, что далеко не все вылечились от имперской дряни
2. Эстония-Латвия-Литва не будут в аншлюссе, могут спасть спокойно. Аншлюсс базируется не на внешней интервенции, а на внутреннем коллаборационизме. Это Украина, Белоруссия, Казахстан... Грузии, кстати, вполне стоило бы напрячься - еще не всё оттяпали, что возможно...
3. Насчет временных ограничений - чья бы корова мычала, а провокаторская бы молчала! У вас что, есть какой-то ограниченный по времени блицкриг, который уничтожит военный потенциал России и раззомбирует коллаборантов на Украине? Какой магией вы в какие сроки справитесь с фашистским заражением? Терпелки не хватает дождаться, пока змея сама себя сожрет?
4. Жизнь в оккупации в материальном смысле у оккупированных будет легче. А если будет развернута нормальная партизанская война, как в Чечне, то будут плавать как сыр масле, как и чеченцы.
5. Предложение "подставить щеку" - это не предложение капитуляции, а предложение активации борьбы с нацеленностью на победу, а не на авось. Сейчас Киев ведет физическую борьбу, а на фронте идеологии капитулировал. Предлагается наоборот - прекратить обреченную физическую бойню и активировать идеологию. Отдельный разговор как это сделать.
Бороться надо не за территории, а за души людей
esli_mysli
Sep. 8th, 2014 10:25 am (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Удивительно, чтобы человек, владеющий словом и способный здраво рассуждать, не смог понять, почему оказался скрыт его коммент в блоге, где приветствуется дискуссия, уважительная ко всем собеседникам, где запрещены личные оскорбления и не приветствуется выяснение личных отношений.

Удивительно, чтобы человек, владеющий словом и способный здраво рассуждать, мог подумать, что с ним продолжат разговор, затеянный в таком тоне, на собственной площадке того, к кому оскорбления обращены.

Хотите, чтобы слова Ваши были известны не только мне (как нетрудно догадаться, мне они поступили в почту ровно тогда же, когда коммент был размещен в блоге АН, и для этого повторяться не стоило)? Доставлю Вам такое удовольствие. Иногда полезно продемонстрировать, как ведет себя человек, ранее создавший о себе иное впечатление.

Надеюсь, Вы понимаете, что продолжения в том же ключе не будет.
baro_shiro
Sep. 8th, 2014 11:03 am (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Тем не менее, не могли бы объяснить мне, сирому, не умеющему здраво рассуждать, в чем заключается оскорбление? Что позицию хозяина того блога считаю провокаторской - честно заявил в топе и далее подробно объясняю почему (за деревьями он леса (системы) не видит, не случайно был среди путинских подручных - всю жизнь теперь будет отмываться). Не вижу здесь оскорбления, а лишь предмет для спора. Науськивателей надо переодеть в камуфляж, дать ружье - и на фронт...
Надо писать в таких блогах - "мой блог - не место для дискуссий" или "дискуссии допускаются в удобном для меня ключе" и всё будет ОК.
esli_mysli
Sep. 8th, 2014 11:34 am (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Сирому - объясняю.
Пункт 3, как и все остальные, был обращен в мой адрес, а не в адрес хозяина блога, так что, теперешняя попытка передернуть не засчитывается.

По существу понятия "провокатор". Предполагается, что человек, высказывающий определенную позицию, на самом деле умышленно отправляет людей на смерть, сам оставаясь в стороне, зная, что его положение безопасно, поскольку он действует в интересах силы, против которой и вынуждает бессмысленно бороться. Считаю подобную характеристику по отношению к себе, а уж, тем паче, по отношению к А.Н.Илларионову, оскорбительной.

среди путинских подручных, говорите, был?

А.Д. Сахаров, значит, хрущёвский подручный в такой терминологии?
А.Н. Яковлев - брежневский подручный?
Или вот, М.Саакашвили - подручный Шеварднадзе?

Отмываться, значит. Хороший совет. Только не по адресу. Он имеет отношение к тем, кто кривил душой и поступал вопреки собственным представлениям о благе своей страны, а не к тем, чьи взгляды на собственные возможности и последствия их действий, на формы существования государства, в котором им довелось действовать, претерпевали изменения в связи с новым знанием, открывавшимся им.
baro_shiro
Sep. 8th, 2014 11:54 am (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Спасибо, что объяснили сирому...
Пункт 3, если Вы удосужитесь его перечитать - безличен, оборот, направленный ко всем подстрекателям (формально - я, когда обращаюсь лично, имею привычку писать Вы с большой буквы, у меня много профессиональной переписки, мне путать нельзя), о присутствующих не говорят. А то, что Илларионов принял это на свой счет, а Вы - на свой, может быть, в каком-то смысле и хорошо - на воре шапка горит (надеюсь тут не обидитесь, что, якобы, я обозвал Вас, такую чувствительную, воровкой? :)))
Аналогия с Сахаровым уместна - тоже работал рейху водородную бомбу, а потом всю жизнь бузотерил со своим совершенно поверхностным протестом, чтобы оправдаться перед собой и людьми за реально совершенное преступление.
А то, что они по простоте душевной совершают такие ошибки - не снимает ответственности и расплаты. Капкан. Подсознательный гнет. Теперь, вместо того, чтобы заниматься своим делом, будет гапонить до конца жизни. Я ему этот невроз легко бы снял :)
И не случайно попадают в подручные к таким фюрерам. Есть базис. Я мог бы его обрисовать, только вот тут уже реальная (а не надуманная) этика не позволяет.
esli_mysli
Sep. 8th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
О гапонстве Вами сказано достаточно вот здесь: "Свято место пусто не бывает и врага себе фашизм всегда найдет - это его профессия. Если не найдет вовне, то сам поделится на каких-нибудь белых-красных, как в прошлый раз, и будут колошматить друг друга. "

Припомним анамнез.
Вы обвиняете Илларионова в том, что он не понимает фашизма как системного явления. Конечно, хотелось бы предположить, что это по незнанию, но никак не получается - Вы постоянный читатель блога АН и не можете не знать его последовательную позицию по раскрытию истинной сущности нынешнего режима.
Далее, Вы предлагаете Украине прекратить борьбу, а Илларионова, который регулярно с фактами в руках показывает, что отсутствие борьбы - путь к гибели, называете провокатором.
Что же получается? Если АН не понимает той сути системности фашизма, которую декларируете Вы - невозможность и бессмысленность борьбы, кроме как фашистскими же методами, - то обоснование необходимости борьбы, сделанное Илларионовым, никак не может быть названо провокаторским, поскольку он основывается на собственном глубоком знании и убеждениях. И Вам это известно.
Теперь рассматриваем Вашу позицию. Вы провозглашаете невозможность победы над фашизмом силовым путем, предлагаете Украине прекратить сопротивление и ждать. Ждать, когда монстр сожрет себя сам. Маленькая неувязка. Выше Вы опровергаете свой постулат. Монстр, пожирая, должен разделиться в себе (на красных-белых). И в чем же выгода для Украины и украинцев? Неизвестно, сколько придется существовать в оккупации, за это время сколько судеб будет поломано, сколько мозгов отравлено, чтобы прийти в результате к неизбежности гражданской войны на той же территории с участием украинцев?!
Вот, и получается, что своими манипулятивными практиками Вы можете принести пользу только нынешнему режиму, продлевая его существование.
baro_shiro
Sep. 8th, 2014 01:07 pm (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Нет. Знание Илларионова нельзя назвать глубоким, постольку оно лишено системности, т. е. самой сущности. Оно фрагментарное, мозаичное, лоскутное. Он из частных пытается собрать общее, что в принципе невозможно. И эти тараканы нельзя делегировать никому другому - это и есть провокация, когда люди неискушенные примут его поверхностную индуктивную логику за правильную. Пусть берет сам винтовку и шурует на фронт, тогда это не будет провокацией.
Принцип непротивления, и что это не капитуляция, а активация "спящего" (идеологического) потенциала я не буду объяснять, надоело. Люди культуры и так почувствуют, итак поймут, а остальным добро пожаловать на бойню...
esli_mysli
Sep. 8th, 2014 01:26 pm (UTC)
Re: Вам привет из блога Илларионова
Лавировали-лавировали, да не вылавировали.
Декларация принципа непротивления приводит к отложенной войне на той же территории, с теми же участниками (или с детьми и внуками нынешних участников?), но только после оккупации.

Насчет отсутствия системности в изучении фашизма у Илларионова повеселили. Если учесть, что фашизм - основная тема его исследований со школьной скамьи, о чем не раз говорилось в интервью, и что он - один из первых, кто разъяснял сущность происходящего сейчас как экспансию фашистского режима.
Фронт - он разный, не только с винтовкой. Да, что я Вам, право, это объясняю! ))

Я вот тут лучше ссылочку оставлю полезную:

Стратегия мятежевойны имеет своею перманентной и тоталитарной задачей "взять в полон" вражеский народ. Не физически, но психологически: сбить его с его идейных позиций, внести в его душу смущение и смятение, уверить в победности наших идей и, наконец, привлечь его к нашим идеям. Средством для достижения этого служит пропаганда.
http://nvo.ng.ru/history/1999-11-05/7_rebelwar.html